100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  4. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  7. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  8. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  9. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  10. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  11. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  12. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  13. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  14. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  15. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  16. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  17. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  18. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  19. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  20. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  21. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  22. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  23. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  27. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  28. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  29. Минское «Динамо» играет в гостях с питерским СКА. Онлайн матча
  30. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали


Три года синергии Три года назад среди ИТ-компаний Республики Беларусь появился новый игрок – инновационное объединение «СТ Группа», в состав которого вошли уже известные на рынке информационных технологий компании «Системные технологии» и «Марко». Это был в определенной степени рискованный проект. Но время подтвердило его перспективность – об этом нам рассказал генеральный директор объединения «СТ Группа» Александр МУКОВОЗЧИК.
 
– Александр Евгеньевич, ровно 3 года назад состоялся наш с Вами разговор. Тогда на форуме Банк ИТ’07 Вы объявили о создании инновационного объединения «СТ Группа». Сегодня Ваше объединение празднует 3-летний юбилей. Расскажите, пожалуйста, как происходило развитие «СТ Группа»?

– Наша основная цель была создать так называемый «информационный кластер». Ведь синергетический эффект возникает, когда объединяются несколько компаний разнотипной деятельности из одной отрасли. 2007 год у нас ушел на разработку правовой базы, 2008 – на формирование взаимодействия, в 2009 происходило оттачивание всех тонкостей. За три года мы осознали, что выбранный нами путь является верным и самым перспективным. Это подтверждается практикой в соседних странах. Много технологических кластеров создается сегодня в России и Евросоюзе.

За три года становления и формирования инновационного объединения «СТ Группа» успешно решено много организационных и структурных вопросов: созданы органы управления, налажена финансовая отчетность, сформированы централизованные службы – хозяйственный блок, кадровый блок, блок управления юридическими вопросами, маркетинговый.

Ведь что обычно происходит? Как правило, некоторые службы в отдельных компаниях недостаточно загружены – PR, маркетинг, кадры. В составе нашего объединения произошла их оптимизация. И экономический эффект не заставил себя ждать.

Сейчас за счет того, что создана инфраструктура, мы готовы к расширению группы не только внутри Беларуси, но и за ее пределами в таких странах ближнего зарубежья, как Украина, Казахстан и Азербайджан.

– Как на деятельности Вашего объединения сказался кризис?

– Мы не снизили объемов производства в 2009 году, базовая выручка даже увеличилась на 40%. Правда, мы немного потеряли на девальвации, ведь наша выручка приходит в основном в рублях. Но мы сдержали рост численности персонала, оставаясь на необходимом нам уровне, и уже в 2010 году планируем набирать новых сотрудников. Рынок «сжался», нет того роста, что был в предыдущие годы, но мы развиваемся, а это на сегодняшний день самое главное. Мы не сократили ни одного человека, не сократилась и выручка – мы удержались на хорошем уровне.

– Вы инвестировали собственные средства в создание инфраструктуры ПВТ. Чем Вы при этом руководствовались?

– Идея создания ПВТ – уникальна на постсоветском пространстве. Она позволила Беларуси удержать и значительно улучшить свои позиции в ИТ-индустрии. ПВТ раскрепостил ИТ-компании в решении главной проблемы – легальной выплаты заработной платы. Бизнес стал открытым и прозрачным, что позитивно влияет как на имидж самих компаний, так и страны в целом.

Но еще остаются проблемы с инфраструктурой. Беларусь относится к разряду стран с недостаточным уровнем развития инфраструктуры. Например, офис в центре города предлагается по баснословным ценам, и нет альтернативы, как, например, в США, где наряду со сверхдорогими площадями в «даунтауне», есть и дешевые – в пригороде. Если платить по высоким ставкам за инфраструктуру – невозможно дать конкурентоспособный продукт. То, что ПВТ строит офисы – одно из решений этой общей проблемы. Мы помогли построить первое здание. На сегодняшний день в новые офисы переехали сотрудники компании «Системные технологии», что позволило усилить взаимодействие подразделений, сделав информационную среду прозрачной, и вывести обслуживание клиентов на качественно новый уровень. Мы уже подали заявку на строительство второй очереди зданий – это означает, что мы активно поддерживаем идеи администрации ПВТ в различных проектах.

– Что Вы считаете наибольшим успехом объединения «СТ Группа»?

– Сегодня очень хорошая динамика наблюдается у компании «Марко» – они нашли свою нишу, занимаются поддержкой бизнеса, оказывая услуги по IT-аутсорсингу. В этом году компания обрела пять новых банковских клиентов. «Марко» оказывает услуги по поддержке непрерывности их бизнеса и предлагает три вида услуг:

– поддержка работы с пластиковыми карточками;
– поддержка рабочих мест – компьютеры и периферия;
– и основное – поддержка каналов удаленного доступа клиентов.

Еще одним бизнес-направлением деятельности ООО «Марко» является поставка лицензионного программного обеспечения ведущих мировых производителей.

У «Марко» работают представительства в 14 городах республики, штат оптимизирован, обеспечивается хорошее время реакции на запросы клиента. Как правило, все упирается в цену – как только цена услуги сопоставима с ценой и качеством содержания собственной службы, банки принимают решение в нашу пользу. Компания «Марко» два года развивала свою инфраструктуру, это потребовало очень больших инвестиций. Теперь они окупаются.

– Каковы основные направления развития отечественного банковского ПО?

– Компания «Системные технологии» постоянно проводит работы по совершенствованию программного обеспечения. В соответствии с требованиями времени появляются новые решения, расширяется функциональность существующего ПО. Только за последнее время в системе СТ.БАНК.ИТ появились такие новые подсистемы, как MultiChannel (СДБО для частных клиентов), Аналитика, Кредитный документооборот и CRM. Количество клиентов банков, работающих в системе «Клиент-банк» и использующих нашу подсистему СТ.БАНК.ИТ. Электронный банк, уже превысило 30 тыс. пользователей.

В настоящее время в компании «Системные технологии» развивается направление консалтинга. В таких странах как Украина и Азербайджан этот сервис мы развиваем на платной основе. Это полноцикловый консалтинг: мы разъясняем, как оптимально организовать бизнес-процессы, и предлагаем решение, которое это реализует. Сегодня все западные консалтинговые компании работают именно по такой схеме. Мы видим в этом для себя большую перспективу, думаю, и в Беларуси скоро это направление получит развитие.

Теперь мы можем дать клиенту пакеты программ и услуг, которые, безусловно, ему выгодны. И это все благодаря синергетическому эффекту объединения.

Инновационное объединение «СТ Группа»
www.stgroup.by

Источник:
ITБел – журнал о технологиях автоматизации бизнеса
(№ 5/2009)


 
-30%
-50%
-10%
-10%
-25%
-12%
-20%
-12%
-10%