178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  2. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  3. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  4. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  7. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  8. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  9. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  10. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  11. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  12. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  13. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  14. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  15. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  16. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  17. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  18. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  19. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  20. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  21. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  22. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  23. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  26. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  27. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  28. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе


Три года синергии Три года назад среди ИТ-компаний Республики Беларусь появился новый игрок – инновационное объединение «СТ Группа», в состав которого вошли уже известные на рынке информационных технологий компании «Системные технологии» и «Марко». Это был в определенной степени рискованный проект. Но время подтвердило его перспективность – об этом нам рассказал генеральный директор объединения «СТ Группа» Александр МУКОВОЗЧИК.
 
– Александр Евгеньевич, ровно 3 года назад состоялся наш с Вами разговор. Тогда на форуме Банк ИТ’07 Вы объявили о создании инновационного объединения «СТ Группа». Сегодня Ваше объединение празднует 3-летний юбилей. Расскажите, пожалуйста, как происходило развитие «СТ Группа»?

– Наша основная цель была создать так называемый «информационный кластер». Ведь синергетический эффект возникает, когда объединяются несколько компаний разнотипной деятельности из одной отрасли. 2007 год у нас ушел на разработку правовой базы, 2008 – на формирование взаимодействия, в 2009 происходило оттачивание всех тонкостей. За три года мы осознали, что выбранный нами путь является верным и самым перспективным. Это подтверждается практикой в соседних странах. Много технологических кластеров создается сегодня в России и Евросоюзе.

За три года становления и формирования инновационного объединения «СТ Группа» успешно решено много организационных и структурных вопросов: созданы органы управления, налажена финансовая отчетность, сформированы централизованные службы – хозяйственный блок, кадровый блок, блок управления юридическими вопросами, маркетинговый.

Ведь что обычно происходит? Как правило, некоторые службы в отдельных компаниях недостаточно загружены – PR, маркетинг, кадры. В составе нашего объединения произошла их оптимизация. И экономический эффект не заставил себя ждать.

Сейчас за счет того, что создана инфраструктура, мы готовы к расширению группы не только внутри Беларуси, но и за ее пределами в таких странах ближнего зарубежья, как Украина, Казахстан и Азербайджан.

– Как на деятельности Вашего объединения сказался кризис?

– Мы не снизили объемов производства в 2009 году, базовая выручка даже увеличилась на 40%. Правда, мы немного потеряли на девальвации, ведь наша выручка приходит в основном в рублях. Но мы сдержали рост численности персонала, оставаясь на необходимом нам уровне, и уже в 2010 году планируем набирать новых сотрудников. Рынок «сжался», нет того роста, что был в предыдущие годы, но мы развиваемся, а это на сегодняшний день самое главное. Мы не сократили ни одного человека, не сократилась и выручка – мы удержались на хорошем уровне.

– Вы инвестировали собственные средства в создание инфраструктуры ПВТ. Чем Вы при этом руководствовались?

– Идея создания ПВТ – уникальна на постсоветском пространстве. Она позволила Беларуси удержать и значительно улучшить свои позиции в ИТ-индустрии. ПВТ раскрепостил ИТ-компании в решении главной проблемы – легальной выплаты заработной платы. Бизнес стал открытым и прозрачным, что позитивно влияет как на имидж самих компаний, так и страны в целом.

Но еще остаются проблемы с инфраструктурой. Беларусь относится к разряду стран с недостаточным уровнем развития инфраструктуры. Например, офис в центре города предлагается по баснословным ценам, и нет альтернативы, как, например, в США, где наряду со сверхдорогими площадями в «даунтауне», есть и дешевые – в пригороде. Если платить по высоким ставкам за инфраструктуру – невозможно дать конкурентоспособный продукт. То, что ПВТ строит офисы – одно из решений этой общей проблемы. Мы помогли построить первое здание. На сегодняшний день в новые офисы переехали сотрудники компании «Системные технологии», что позволило усилить взаимодействие подразделений, сделав информационную среду прозрачной, и вывести обслуживание клиентов на качественно новый уровень. Мы уже подали заявку на строительство второй очереди зданий – это означает, что мы активно поддерживаем идеи администрации ПВТ в различных проектах.

– Что Вы считаете наибольшим успехом объединения «СТ Группа»?

– Сегодня очень хорошая динамика наблюдается у компании «Марко» – они нашли свою нишу, занимаются поддержкой бизнеса, оказывая услуги по IT-аутсорсингу. В этом году компания обрела пять новых банковских клиентов. «Марко» оказывает услуги по поддержке непрерывности их бизнеса и предлагает три вида услуг:

– поддержка работы с пластиковыми карточками;
– поддержка рабочих мест – компьютеры и периферия;
– и основное – поддержка каналов удаленного доступа клиентов.

Еще одним бизнес-направлением деятельности ООО «Марко» является поставка лицензионного программного обеспечения ведущих мировых производителей.

У «Марко» работают представительства в 14 городах республики, штат оптимизирован, обеспечивается хорошее время реакции на запросы клиента. Как правило, все упирается в цену – как только цена услуги сопоставима с ценой и качеством содержания собственной службы, банки принимают решение в нашу пользу. Компания «Марко» два года развивала свою инфраструктуру, это потребовало очень больших инвестиций. Теперь они окупаются.

– Каковы основные направления развития отечественного банковского ПО?

– Компания «Системные технологии» постоянно проводит работы по совершенствованию программного обеспечения. В соответствии с требованиями времени появляются новые решения, расширяется функциональность существующего ПО. Только за последнее время в системе СТ.БАНК.ИТ появились такие новые подсистемы, как MultiChannel (СДБО для частных клиентов), Аналитика, Кредитный документооборот и CRM. Количество клиентов банков, работающих в системе «Клиент-банк» и использующих нашу подсистему СТ.БАНК.ИТ. Электронный банк, уже превысило 30 тыс. пользователей.

В настоящее время в компании «Системные технологии» развивается направление консалтинга. В таких странах как Украина и Азербайджан этот сервис мы развиваем на платной основе. Это полноцикловый консалтинг: мы разъясняем, как оптимально организовать бизнес-процессы, и предлагаем решение, которое это реализует. Сегодня все западные консалтинговые компании работают именно по такой схеме. Мы видим в этом для себя большую перспективу, думаю, и в Беларуси скоро это направление получит развитие.

Теперь мы можем дать клиенту пакеты программ и услуг, которые, безусловно, ему выгодны. И это все благодаря синергетическому эффекту объединения.

Инновационное объединение «СТ Группа»
www.stgroup.by

Источник:
ITБел – журнал о технологиях автоматизации бизнеса
(№ 5/2009)


 
-10%
-10%
-10%
-12%
-10%
-10%
-5%
-10%
-46%
-20%