Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорус заплатит сотовой компании 35 млн рублейМахинации в сфере мобильных технологий становятся привычным делом. Еще одно тому подтверждение – «мобильная» история, в которую недавно попал житель Минска: буквально за несколько дней лицевой счет владельца мобильного телефона «похудел» на 35 миллионов рублей! Понятно, что оператор связи деньги захотел вернуть, но абонент платить не собирался, утверждая, что он тут ни при чем. Конфликт затянулся. На днях суд Октябрьского района Минска принял решение: по счетам абоненту придется заплатить. Вместе с процентами и госпошлиной набежало около 40 миллионов.
 
В суде от комментариев по понятным причинам пока воздерживаются: решение еще не вступило в законную силу. Сам герой истории на форуме в интернете описал происшедшее так. В прошлом году с включенным роумингом он выехал в Украину. Сделал несколько звонков в Беларусь. Вернувшись домой, обнаружил, что со счета «убежали» 100.000 рублей. Была суббота — разбирательства, откуда такая сумма, решил отложить до понедельника. Но за выходные задолженность выросла в несколько десятков раз — до 19 миллионов рублей! Потом и еще больше. Когда стали выяснять, оказалось, что звонки с номера (по словам невезучего абонента, их было около полутора тысяч) совершались из нескольких стран мира.

Налицо мошенничество. Но почему номер не был заблокирован сразу же? Ведь обычно исходящие вызовы отключают даже при мизерной задолженности. А тут — миллионы. Впрочем, утверждают эксперты, это объясняется просто: роуминговые счета приходят к оператору не сразу, а в течение нескольких недель.

Интересен другой момент: как злоумышленники смогли провернуть такую аферу? Судя по всему, SIM–карту абонента просто клонировали. Возможно, он передал ее в третьи руки, чего делать ни в коем случае нельзя. Хотя тот факт, что отдавал кому–то «симку», минчанин отрицает...

— Случай, увы, не уникальный. Несколько лет назад на удочку мошенникам попался житель Гродно, — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД Олег Слепченко. — На одну SIM–карту он захотел поставить два телефонных номера — создать так называемую мультисимкарту. Обратился за помощью к неким «народным умельцам». Они, скопировав конфиденциальные данные с карты, продали их своему знакомому. Тот наговорил на «клон» более 70 миллионов. Злоумышленники были задержаны, но счет пострадавшему пришлось оплатить. По такой схеме чаще всего и действуют преступники. Конечно, не исключена утечка информации о карточке и от оператора, но на практике это маловероятно. Сотовые компании заботятся о своем имидже, тщательно подбирают персонал. И еще. Ухищрения преступников не остаются вне нашего внимания. Информация о новых видах мошенничества, в том числе и в сфере телекоммуникаций, постоянно обновляется на сайте МВД в разделе «Управление «К».

...Украсть информацию, а после клонировать SIM–карту могут и в кустарной мастерской, куда вы принесли телефон для «перепрошивки» или ремонта. Совет тут один: обходить такие конторы стороной и всегда забирать карточку с собой. Будет ли это стопроцентной защитой от мошенников? Знатоки заверяют, что скопировать информацию с «симки» можно и без физического доступа к ней — на расстоянии. Для этого, правда, нужно специальное оборудование. Если злоумышленники овладеют и этой технологией, миллионные счета из ниоткуда станут серьезной проблемой для многих...

КОМПЕТЕНТНО

— Похожие ситуации уже возникали у нас раньше из–за вмешательства пользователей в программное обеспечение SIM–карты или по причине передачи личной SIM–карты третьим лицам, — рассказали нам в отделе корпоративных коммуникаций «пострадавшей» сотовой компании. — Нельзя передавать свою карту посторонним, пытаться вносить какие–либо изменения в программное обеспечение. Всегда предостерегаем своих абонентов: будьте бдительны, тогда вы будете оплачивать только собственные услуги связи! Можно ли использовать информацию с карточки без физического доступа к оригиналу? Только в теории. Для того чтобы получить доступ к оригиналу SIM–карты абонента, злоумышленникам необходимо установить собственную базовую станцию, которая по мощности должна в несколько раз превышать мощность станции оператора, и с ее помощью атаковать вызовами телефон абонента. При этом данный абонент должен быть доступен преступникам в эфире на протяжении необходимого для атаки времени — от 8 до 13 часов.
 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-30%
-20%
-30%
-50%
-47%
-35%
-70%
-10%
{banner_1133}