Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Количество платежных терминалов в Беларуси увеличилось втрое за 4 года Количество платежных терминалов в организациях и предприятиях торговли и сервиса в Беларуси за последние четыре года выросло почти в три раза. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления платежной системы Национального банка Беларуси Иван Пищик, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Если в 2006 году в Беларуси насчитывалось чуть более 6 тыс. платежных терминалов, то сейчас их количество составляет 18 тыс. "Этого недостаточно для того, чтобы выйти на международный уровень в части нагрузки карточек на один платежный терминал, – отметил Иван Пищик. – Необходимо увеличить эту цифру как минимум в 2,5 раза. При достижении этого уровня мы можем рассчитывать на более высокие темпы развития в Беларуси системы безналичного расчета".

Представитель Нацбанка напомнил, что в республике принята госпрограмма развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек. В рамках этой программы уже достигнуты определенные успехи. "Если в 2006 году мы имели в обороте 3,9 млн. штук пластиковых карточек, то эмиссия по состоянию на 1 октября нынешнего года составила 7,1 млн. штук, темп роста – 182%", – сообщил Иван Пищик.

Главной задачей программы является увеличение доли безналичных расчетов, развитие сети программно-технических средств: платежных терминалов, инфокиосков. С начала действия программы их количество заметно выросло. Сегодня банковская сеть Беларуси развивается и соответствует международным стандартам в части нагрузки на один банкомат, констатировал специалист. "Это порядка 2,4 тыс. карточек", – уточнил он.

Вопрос увеличения доли безналичных расчетов решается в двух направлениях: совершенствуется программно-техническая инфраструктура и вместе с этим обеспечивается эффективное использование тех программно-технических средств, которые уже функционируют.

"С момента принятия госпрограммы доля безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек в общем объеме операций, проводимых с помощью карточек, в Беларуси возросла с 2,9% (по сумме) в 2005 году до 11,1% на 1 октября 2009 года, – сказал Иван Пищик. – Это неплохая динамика, но данного уровня недостаточно для выхода на показатели госпрограммы, ведь к 1 января 2011 года мы планировали выйти на 30% безнала в структуре розничного платежного оборота".


Нужные услуги в нужный момент