Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Япония: денег на ИТ и суперкомпьютеры больше нетПравительство Японии приостановило развитие ряда крупных ИТ-программ, финансируемых из бюджета страны. В частности, решено было заморозить проект по созданию самого мощного в мире суперкомпьютера. Программы поддержки венчурных фондов и развития ИТ-специалистов и вовсе были закрыты.
 
Правительство Японии решило заморозить проект по разработке и созданию суперкомпьютера нового поколения в рамках программы по сокращению расходов. По словам представителей министерства финансов Японии, в создание суперкомпьютера уже было вложено 54,5 млрд иен бюджетных средств (около $605 млн), а для его завершения потребовалось бы еще как минимум 70 млрд иен ($780 млн), сообщает Kyodo News.

Над созданием нового самого мощного в мире компьютера (планировалось достичь производительности 10 Пфлопс) работал Институт физических и химических исследований (Riken), независимый административный орган, под контролем Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники Японии. Также в разработке суперкомпьютера участвовали несколько крупных японских компаний – Nec, Hitachi и Fujitsu.

Впрочем, в мае 2009 г. Nec вышла из данного проекта, сославшись на ухудшение своего финансового положения из-за экономического кризиса – в последнем финансовом году ее убытки составили около $3 млрд. Следом за ней работу над созданием суперкомпьютера прекратила и Hitachi. Проект был запущен в 2006 г., а его завершение было намечено на 2010 г. В суперкомпьюетере планировалось использовать новые процессоры SPARC64 VIIIfx от Fujitsu.

Правительство Японии решило, что данный проект не является необходимым, особенно в условиях кризиса, и его следует приостановить. «Сложно понять, как суперкомпьютер сможет улучшить ежедневную жизнь обычных людей», – сказано в заявлении властей Японии.

Также было решено полностью закрыть два из четырех крупных ИТ-проектов Министерства внутренних дел и коммуникаций – программу поддержки венчурных фирм, инвестирующих в ИТ-стартапы, и проект по увеличению числа ИТ-специалистов. На обе эти программы, как пишет Kyodo News, планировалось потратить около 100 млн иен ($1,11 млн). Два других проекта, направленные на поощрение использования общественностью и школами новых технологий, будут временно заморожены. Их общий бюджет составляет 9,2 млрд иен (около $100 млн).

 
Нужные услуги в нужный момент