Google анонсировал ускоритель ИнтернетаПоисковик Google разработал протокол SPDY, который призван ускорить обмен данными через интернет. Сообщение об этом появилось в одном из блогов Google.
 
SPDY (произносится "спиди", "скоростной") является усовершенствованной версией протокола HTTP, который сейчас используется для загрузки веб-страниц и их элементов. Ожидается, что он ускорит загрузку страниц вдвое.

Разработчики уже опубликовали документацию о проекте и провели первые лабораторные тесты SPDY. Они сымитировали сеть и загрузили по SPDY-соединению 25 крупнейших сайтов. В некоторых случаях страницы загружались на 55 процентов быстрее (в документации указано – 64 процента), чем при использовании HTTP-соединения.

Масштабные испытания в реальных условиях пока не проводились. Создатели SPDY лишь отметили, что создали веб-сервер и браузер, поддерживающие SPDY. Без этих двух компонентов протокол работать не будет.

В Google особо отмечают, что SPDY не заменяет HTTP, а лишь дорабатывает некоторые его части, а на уровне приложения протокол остается тем же.