• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  2. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  3. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  4. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  5. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  6. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  7. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  8. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  10. Атаки мошенников, запись от BYPOL, письмо медиков, приговор физруку и где отдохнуть — все за вчера
  11. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  12. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  13. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  14. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  15. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  16. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  17. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  18. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  19. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  20. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  21. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  22. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  23. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  24. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  25. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  26. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  27. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  28. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  29. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  30. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли


Что нам сулит введение кириллических доменов?В понедельник грядет очередная революция. На этот раз виртуальная, в интернете. Международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), регулирующая вопросы по управлению доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования глобальной сети, утвердила ускоренную процедуру ввода доменов верхнего уровня на национальных языках. Проще говоря, в названиях сайтов официально разрешено использовать не только латиницу, но и символы других алфавитов, в том числе кириллицу. Это позволит использовать в доменных именах около 100 тысяч новых символов...
 
Первые заявки на регистрацию ICANN начнет рассматривать с 16 ноября, в числе первых — российское предложение о создании национального домена «.рф». А что у нас?

В белорусских компаниях, занимающихся регистрацией новых сайтов, пока пожимают плечами. О кириллических адресах никто пока не задумывается. Не видят в этом необходимости.

— Думаю, что у нас в стране эта идея в ближайшее время не приживется, — говорит специалист отдела продаж ООО «Хостер Бай» Александр Хмыль. — Не могу утверждать от имени всех компаний, регистрирующих новые ресурсы, но нам кириллический рынок неинтересен. В первую очередь потому, что на данный момент он не востребован. По сути, у сегмента «.by» еще огромный потенциал, много незанятых латинских адресов. Только нам поступает порядка 20 заявок в сутки...

В самом деле, в зоне «.ru» на сегодня существует более 2 млн. доменов. Все благозвучные, запоминающиеся названия в России уже давно разобраны — сферы влияния поделены. У нас, по некоторым подсчетам, сектор «.by» наполнен всего–навсего 25 тысячами ресурсов. Неизрасходованный потенциал просто колоссальный!

Понятное дело, что наши интернет–пользователи в основном читают, пишут и, самое главное, думают по–русски. Многие не изучали английского языка в школах. Вводить адрес сайта латиницей — зачастую это занятие сопряжено с неудобствами. В случае же появления кириллических адресов эта проблема автоматически будет снята с повестки дня.

— Работать в интернете станет намного легче, — свою точку зрения на вопрос выражает начальник пресс–службы РУП «Белтелеком» Алексей Федоринчик. — По идее, должен увеличиться процент активных пользователей сети. В первую очередь это произойдет за счет людей постарше, которые могут быть абсолютно незнакомы с иностранными языками. Это, в свою очередь, значительно расширит маркетинговые возможности компаний. Можно предположить, что упростится работа органов власти: доступ к ресурсам, регистрация документов и оформление бумаг станут удобнее и проще.

А с другой стороны... Многие IT–специалисты допускают, что в случае если кириллические адреса войдут в нашу повседневность, активизируются киберсквоттеры.

— Особенно на первых порах появление кириллических адресов может аукнуться тем, что расцветет мошенничество в интернете, — ситуацию комментирует главный редактор информационно–аналитического сайта о мобильных технологиях onliner.by Виталий Шуравко. — Киберсквоттерам (люди, которые скупают или создают домены, созвучные названию известных компаний, а затем либо выгодно перепродают либо зарабатывают, размещая на этих сайтах рекламу. — Прим. автора) станет намного проще подделывать адреса. Уже сейчас есть сайты, отличающиеся одной буквой или расширением, например, «su» или «ru». Известно, что в латинской и кириллической раскладке клавиатуры многие символы совпадают, например, «пи» и «эр». Можем прийти к возникновению названий не просто похожих, а графически абсолютно идентичных, но разных по содержанию. Отсюда — может расцвести паразитирование на чужих торговых марках. Плюс намного легче станет выведать какую–то личную информацию. Часто, чтобы войти на тот или иной ресурс, мы вводим пароль, узнав который, мошенники наверняка используют его в своих целях. И это безобидно, если для спама. Можно ведь потерять большие суммы денег. Еще один немаловажный момент. Русская раскладка есть не на всех компьютерах, следовательно, если вы отдыхаете где–нибудь в Египте, выйти на кириллический сайт в принципе невозможно. С рядом неудобств могут столкнуться и иностранные интернет–пользователи, которые тоже заходят в наш сегмент сети...

Многие эксперты высказывают опасения, что кириллические адреса — это не что иное, как шаг к локализации различных сегментов интернета. Довольно популярно мнение, дескать, новые домены будут востребованы только в местных масштабах, широкого распространения они не получат из–за своей неэргономичности. Тем самым будут нарушены главные принципы всея сети: глобальности, открытости и доступности в любое время и из любой точки мира.

...Интернет–сообщество расколото надвое. Одни считают, что сайты на национальных языках — это объективная реальность, семимильный шаг на пути прогресса. Другие, наоборот, уверены, что ничего, кроме проблем и головной боли обычных «юзеров», новаторство ICANN не принесет. За кем же правда и как найти золотую середину?

 
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-60%
-10%
-25%
-20%
0072680