Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Новую модель суперкомпьютера разрабатывают белорусские ученыеНовую модель суперкомпьютера гибридной архитектуры разрабатывают в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА сотрудник института, исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД" Анатолий Криштофик сегодня накануне открытия VIII Международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" в Минске.
 
"Это будет суперкомпьютер на основе графических процессоров, он сможет выполнять порядка 5 трлн. операций в секунду,– сказал специалист.– К концу года мы планируем завершить его создание, а в начале следующего – подключим для пользователей".

Новый суперкомпьютер сможет работать в нескольких режимах: вычислительном и в режиме обработки графической информации. "Благодаря новым компьютерным ресурсам откроются новые возможности в области обработки видеоизображения, космической информации, – рассказал ученый. – Преимущество суперкомпьютерных технологий, к примеру, в машиностроении можно будет использовать для виртуального моделирования, в медицине – для ускорения и более точной обработки данных, в геологии – для разведки полезных ископаемых".

VIII Международная конференция "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2009)" проводится в Минске в рамках 11-й Международной специализированной выставки "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность (PTS'2009)". Главная цель конференции – анализ состояния и проблем развития информатизации и государственной системы научно-технической информации в Беларуси, разработка новых подходов к научно-методическому обеспечению развития информатизации, информационных технологий, Парка высоких технологий, информационной инфраструктуры Беларуси, а также к реализации государственной программы "Электронная Беларусь".