Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Опытный участок ГРИД-сети Союзного государства будет создан в 2010 годуОпытный участок ГРИД-сети Союзного государства будет создан в 2010 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД" Анатолий Криштофик.
 
"Сейчас научные учреждения двух стран входят в состав СКИФ-полигона, который представляет собой объединение суперкомпьютерных центров Беларуси и России, – сказал ученый. – В следующем году на базе этих ресурсов мы создадим опытный участок ГРИД-сети Союзного государства с использованием ГРИДовского программного обеспечения".

В настоящее время усилия белорусских ученых сконцентрированы на практическом использовании опытного участка национальной ГРИД-сети Беларуси. "Этот участок создан, начинается решение с его помощью прикладных задач. К примеру, в Гродно ГРИД-ресурсы будут применяться при управлении электростанцией", – отметил собеседник.

К национальной ГРИД-инфраструктуре, опытный участок которой создан в Объединенном институте проблем информатики, подключаются ресурсные центры Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны", БНТУ, БГУ, а также регионального центра Гродненского госуниверситета.

ГРИД – это новая технология, которая расширяет возможности использования Интернета, обеспечивает доступ к специфическому оборудованию. Это вычислительный инструмент для развития высоких технологий в различных сферах промышленности. ГРИД-технологии необходимы во многих отраслях народного хозяйства. Так, в промышленности они используются для разработки и моделирования сложных конструкций и агрегатов, замены дорогостоящих натурных испытаний машин виртуальными, создания новых нанотехнологий и наноматериалов. В медицине ГРИД-технологии применяются для изучения генов человека, поиска новых лекарственных форм, обработки рентгеновских снимков пациентов с онкозаболеваниями. Современные методы сокращают время анализа таких снимков, повышают качество диагностики. Формирование ГРИД-инфраструктуры – важный шаг в инновационном развитии Беларуси.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-23%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-40%
-34%