Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Занимательная 3Gонометрия: тестируем и анализируем 3GВолшебная метаморфоза, превращение безнадежного БеСТа в агрессивный life:), серьезно встряхнула рынок сотовой связи в Беларуси. И один из ключевых проектов перерожденного оператора – продавливание перспективной мобильной технологии UMTS (3G в GSM-сетях) – в конце концов увенчался успехом. Второго ноября в стране официально заработала первая подобная 3G-сеть.
 
Свою роль, конечно, сыграл административный ресурс, но без «дополнительных условий» к подписанному в июле прошлого года договору купли-продажи, вполне возможно, белорусы ждали бы быстрого мобильного интернета еще несколько лет.

Ситуация с широкополосным беспроводным доступом в Беларуси многогранна и отличается большим количеством острых углов. Между тем всю эту «тригонометрию» при желании можно свести в одну четкую и цельную картину.

Сторона №1: рынок

Про расклад сил на мобильном рынке страны etc/Сеть писала уже не раз и не два, но все-таки официальный приход 3G и последовавшая большая пресс-конференция прояснили и уточнили ряд деталей. Но сперва – о конъюнктуре в целом.

Крупнейшие операторы страны МТС и velcom, несколько лет назад успешно протестировавшие 3G-сети и ожидавшие регуляторных решений для крупномасштабного строительства, пока довольствуются скоростями технологий GPRS/EDGE, значительно более низких по сравнению с UMTS (3G), зато повсеместно распространенных.

При этом государственная комиссия по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь готова выделить МТС с velcom частоты для 3G, и министр связи и информатизации эту готовность подтвердил. Видимо, вопрос с частотами можно считать решенным: и МТС, и velcom объявили тендеры на поиск подрядчиков для развертывания 3G-сети. Правда, «большой двойке» за вожделенные частоты придется заплатить, но, судя по всему, телеком-гигантов прейскурант (кроме совсем уж заоблачных цифр) не остановит.

Так или иначе, у пока единственного UMTS-оператора страны есть минимум несколько месяцев (а скорее всего – от полугода до года) «форы» и времени для маркетингового разогрева публики.

Если не зацикливаться только на GSM-операторах, то можно вспомнить об успешно работающей в Беларуси не первый год сети с поддержкой технологии EV-DO – DIALLOG. К сожалению, сравнительно небольшое число пользователей (около 130 тыс.) свидетельствует о том, что EV-DO не сможет составить серьезную конкуренцию UMTS (это подтверждает и наше тестирование скорости – см. ниже). Причины тому – достаточно дорогой трафик, меньшие скорости, недешевое и малораспространенное оборудование, слабая маркетинговая поддержка.

В проект попытался было вдохнуть жизни velcom, но об успешности сотрудничества DIALLOG с этой компанией на поприще услуг передачи данных (оператор предлагает своим клиентам мобильный доступ на базе сети EV-DO) трудно сказать что-то определенное: с самого анонса сделки в мае и по сегодняшний день стороны предпочитают не комментировать результаты сотрудничества. Тем временем компания постоянно рапортует об успехах совместного с «Белтелекомом» проекта по телефонизации удаленных населенных пунктов через сотовые терминалы (WLL)…

Между тем «виновник торжества» life:) заявляет о наполеоновских 3G-планах. Компания раздает примерно тысячу 3G-модемов в день (желающих нашлось около 15 тысяч) и планирует расширить 3G-сеть в ближайшее время до 500 базовых станций (на старте их было 360) и перешагнуть планку в 700 к середине января 2010 года. Из планируемого миллиона абонентов минимум 50 тысяч к концу года должны приобщиться к 3G-благам.

life:) уже предлагает в своей сети технологию для быстрого скачивания файлов (HSDPA – High speed downlink packet access), а также тестирует аналогичную технологию для быстрой передачи данных от абонента к сети (HSUPA – High speed uplink packet access). В следующем году life:) готовится перевести 3G-сеть на технологию HSPA+ с потенциальной скоростью обмена данными до 28 Мбит/с!

Если абстрагироваться от технических деталей, 3G-сеть life:) работает действительно очень быстро. Не без проблем, но в целом достаточно стабильно и качественно. Успешно осуществляются видеозвонки, а в ближайшее время оператор обещает представить мобильное телевидение и мобильное радио (собственно, их можно организовать уже сейчас силами самого абонента – было бы желание).
life:) не сообщает о ширине внешнего интернет-шлюза, но уверяет, что канала хватит всем и ссылается на особые договоренности с РУП «Белтелеком». Что ж, самое время поговорить о скоростях.

Сторона №2: скорости

Чтобы проверить скорость, мы воспользовались модемами С-motech CNU-680 (DIALLOG), Huawei EG 162 («МТС Коннект»), Huawei E1550 («обычный» 3G-модем life:) ) и Huawei E1750 (аналог «быстрого» 3G-модема life:) производства ZTE). life:) предлагает абонентам два типа модемов: подешевле от Huawei со скоростью доступа до 3,6 Мбит/с и подороже от ZTE со скоростью доступа до 7,2 Мбит/с. Есть смысл взять устройство побыстрее: там, где E1550 не находил 3G вовсе, E1750 успешно поймал UMTS-сеть. Да и скорость у последнего значительно выше, даже в сложных условиях.

 

 

Модемы life:) предназначены только для работы в сети life:), но, в общем-то, при появлении конкурирующих сетей проблем «отучить» устройства от родного оператора не возникнет – энтузиасты уже сообщали об успешной «разлочке».

Сперва общие впечатления: по сравнению с EDGE UMTS быстрее, причем гораздо быстрее (на порядок по скорости скачивания). EV-DO (Rev. A) медленнее UMTS, но разница при серфинге, например, почти незаметна. Что касается общего комфорта, то мобильный широкополосный доступ значительно комфортнее популярных в народе медленных анлимов, но, разумеется, не способен заменить ADSL-подключение, не говоря уже о потенциальных 100 Мбит/с по Ethernet-каналу.

В движении (90-100 км/ч по МКАД) скорости в UMTS-сети падают, но не критически – пользование интернетом остается достаточно комфортным.

Результаты экспресс-тестирования мобильного интернет-доступа

Оператор МТС DIALLOG/velcom life:) life:)
Технология EDGE EV-DO Rev. A UMTS/HSDPA UMTS/HSDPA
Модем Huawei EG 162 CNU-680 Huawei E1550 Huawei E1750
Максимальная скорость приема данных (download), speedtest.net, Кбит/с 150 2160 2270 7130
Максимальная скорость передачи данных (upload), speedtest.net, Кбит/с 90 460 330 1590
Задержка (ping), мс 526 135 136 104
Прием тестового файла, средняя скорость, Кбайт/с 16,9 131,9 165,9 263,5

* Данные по оператору МТС приведены для сравнения, тестирование проходило в другом месте и в другое время по сравнению с остальными участниками тестирования. Результаты выбраны лучшие за короткий промежуток из нескольких тестирований. Результаты могут отличаться для различных серверов, местонахождения пользователя, конфигураций оборудования и сети, ее загрузки и т.д. Есть и минусы: в телефоне 3G-возможности очень сильно подсаживают батарейку, да и ноутбук модем подпитывает от души. Сеть 3G доступна не повсеместно: там, где 3G-сигнала нет, модем переключается на привычный EDGE.

 

 

3G-скоростей хватает для мобильного видео, Skype, комфортного серфинга и обмена файлами. Скоростную идиллию несколько портят только…

Сторона N3: цены

Цены на быстрый мобильный интернет пока, к сожалению, кусаются. Операторы отпускают широкополосный интернет в основном по трафику, и хоть цены уже снизились, они по-прежнему значительно уступают расценкам «обычных» провайдеров.

Например, life:) предлагает пакеты интернет-доступа по 100, 500, 1000, 2000 и 4000 МБ. Цены: 10000, 29000, 49000, 69000 и 99000 рублей соответственно. При превышении лимитов интернет резко дорожает: 50 КБ обходятся абоненту в 10 рублей (200 руб. за МБ).

У velcom тарифов на быстрый интернет (по сети DIALLOG) меньше, предлагаются лишь пакеты на 1 ГБ за 50000 рублей и 10 ГБ за 450 тыс. рублей. За 1 МБ трафика сверх нормы – 99 или 45 рублей.

Единственный «ограниченный анлим» (с 23 до 8) предлагает DIALLOG – пакет «Ночной безлимитный EV-DO» обойдется в 118 тыс. за месяц. Остальные тарифы по завершении акций смотрятся не слишком привлекательно. Например, за 130 тыс. предлагается «Скоростной интернет 1000», включающий по 1 ГБ входящего и исходящего трафика. Каждый мегабайт превышения – 100 рублей.

Для сравнения, полный анлим byfly на скорости 512 Кбит/с по технологии ADSL будет стоить всего 120 тыс., а на тарифных планах с ограничением по трафику «сверхнормативный» мегабайт – 35 рублей. У конкурентов цены на трафик в основном еще ниже.

Резюме

Технология UMTS/HSDPA в целом и 3G-сеть life:) в частности пока оставляют действительно приятные впечатления. Да, не везде хватает покрытия, да, цены кажутся все-таки несколько высоковатыми, но на данный момент это – самая быстрая мобильная сеть в Беларуси. Но конкуренты дышат в спину, и совсем скоро на 3G-поле у life:) объявятся очень сильные соперники. Что нам, абонентам, только на руку.

Николай ЩЕТЬКО
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-35%
-30%
-50%
-20%
-10%
-20%
-27%
-20%