• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

"Белтелеком" променяет Metro Ethernet на современные кабели?


"БелтелекомНациональный оператор к настоящему времени построил запланированные сети Metro Ethernet и больше закупать соответствующее оборудование не будет. Грядет использование новых решений, в том числе – от белорусских производителей.
 
Об этом корреспонденту etc/Сети рассказал генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь. В соответствии с поручением Министерства связи и информатизации Беларуси и разработанным планом строительство транспортных сетей на базе технологии Metro Ethernet должно было завершиться до 2010 года. Так оно и вышло.

По словам Константина Сергеевича, в Минске сети Metro Ethernet развернуты, чтобы на 100% удовлетворить потребности столичных домовладений в быстром интернете. Все узлы сети реализованы на оборудовании китайского производителя. При этом, как отметил Константин Тикарь, больше антивандальные термостатированные шкафы с активным оборудованием Metro Ethernet для размещения в районах городской застройки (преимущественно под открытым небом) закупаться не будут. Китайскому поставщику (по нашей информации, речь идет о Huawei) придется искать новые сферы для сотрудничества с белорусским национальным оператором связи.

Причин нынешнего отказа РУП «Белтелеком» от дальнейшего развертывания сетей Metro Ethernet несколько, но все они связаны с продолжающимся бурным мировым развитием телекоммуникационных технологий. А лучше сказать, с быстрым старением тех решений, которые представляются актуальными сейчас. Как рассказал Константин Тикарь, технологии не стоят на месте и далее национальный оператор связи будет ориентироваться на использование телекоммуникационного оборудования четвертого поколения, а также пассивных оптических сетей (PON).

Между тем если внедрение технологий 4G находится в стадии проработки, а первые проекты подведения к домам пассивных оптических сетей начнутся лишь в следующем году (не исключено, что на оборудовании тех же китайских производителей), то технические достижения белорусских инженеров от телекоммуникаций могут стать весомой альтернативой Metro Ethernet. Причем экономия как на развертывании, так и на обслуживании серьезная.

Речь идет о достижениях в производстве новых медных кабелей, позволяющих обеспечивать высокие скорости передачи данных на больших расстояниях. Цель развертывания сетей Metro Ethernet – желание приблизить коммутационное оборудование к жилым домам и зданиям учреждений, потому что проложенные в городах телефонные кабели не могли обеспечить высокую скорость обмена данными. Чем больше расстояние – тем ниже скорость.

Для запуска РУП «Белтелеком» проекта интерактивного цифрового телевидения IPTV по телефонным проводам, которое сейчас продвигается под брендом ZALA, необходимо было обеспечить гарантированную скорость передачи данных абонентского канала в 4 Мбит/с. Именно эту задачу помогло решить оборудование транспортной сети Metro Ethernet, развернутое между жилыми домами и городскими АТС. Районные узлы Metro Ethernet располагались так, чтобы расстояние от линии связи до пользователя услуг доступа в Сеть не превышало километра.

Медные витые пары выше пятой категории, выпускаемые специально для локальных вычислительных сетей, без проблем обеспечивают скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Такие же витые пары седьмой категории позволяют достичь уже 10 Гбит/с. Но, во-первых, эти кабели дороги, а во-вторых – не предназначены для монтажа вне зданий. Что еще более важно, длина такого кабеля для сохранения приемлемых скоростных характеристик не должна превышать 100 метров. Следовательно, самый большой недостаток медных кабелей – невозможность обеспечения высокой скорости передачи данных на большие расстояния.

Лучшие промышленные образцы серийно выпускаемых кабелей не позволяют обмениваться информацией на скорости 100 Мбит/с при длине линии более километра.

В настоящее время, по сведениям etc/Сети, белорусские производители разработали новые медные кабели – витые пары, позволяющие передавать мегабитные потоки данных на расстояния в несколько километров. Именно их собирается использовать в дальнейшем РУП «Белтелеком» в качестве недорогой замены сетям Metro Ethernet с активным оборудованием в секторах городской застройки.

Как рассказал Константин Тикарь, в настоящее время такой кабель (витая пара белорусского производства) проходит тестирование в лаборатории оператора. На линии связи длиной 6 километров скорость передачи данных достигает 10 Мбит/с. Разумеется, при удачном прохождении технических испытаний такая кабельная продукция может стать хорошей заменой новым сетям Metro Ethernet, так как, несомненно, окажется дешевле.

Вероятно, производителем «чудо-кабеля» является мозырское ОАО «Беларускабель».

Комментарий пресс-службы РУП «Белтелеком»:

– В лаборатории РУП «Белтелеком» сейчас тестируется кабельная продукция на медных витых парах для высокоскоростных сетей абонентского доступа нескольких производителей из Беларуси. Ранее считавшееся традиционным для витой пары явление резкого возрастания затухания сигнала при расстояниях свыше 800 метров технологическими методами постепенно преодолевается. В опытных зонах скорости передачи данных на линиях связи достигают стабильных показателей в несколько мегабит на расстоянии более километра. Не факт, что уже завтра РУП «Белтелеком» выберет себе в партнеры производителя таких кабелей и начнет строить новые распределительные абонентские сети передачи данных, но работа в этом плане ведется.

 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY