Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Минсвязи заинтересовано в развитии национального интернет-контентаИнфраструктура интернет-доступа в Беларуси сегодня достаточно развита, но ее необходимо наполнять. Причем Беларусь заинтересована в развитии собственного интернет-контента, сообщил сегодня заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков.
 
"Мы очень заинтересованы в создании контента. Для нас очень важно, чтобы в Беларуси были и оцифрованные карты, мы заинтересованы в развитии у нас системы ГЛОНАСС, в предоставлении е-услуг. На сегодняшний день очень много вопросов сняло бы наличие автоматизации административных процедур", — отметил замминистра.

По мнению Струкова, в Беларуси необходимо строить дата-центры, которые позволили бы развивать национальный контент. Он напомнил, что три года назад дата-центр был построен в Минске на базе площадки "Белтелекома". Дата-центры есть также у Национальной библиотеки Беларуси, некоторых коммерческих компаний. Как отметил Струков, строительство Парком высоких технологий своего дата-центра будет дополнять существующие: "Мы очень заинтересованы в привлечении контента в Республику Беларусь. К сожалению, сегодня мы в основном интернет закупаем".

Струков считает, что в Беларуси создана достаточная конкурентная среда на рынке предоставления услуг доступа к сети интернет. Он напомним, что, помимо "Белтелекома", в республике действует большое количество частных провайдеров; российский оператор Yota намерен разворачивать в Беларуси сеть беспроводного доступа по технологии WiMAX. Кроме того, ЗАО "БеСТ" (торговая марка life:)) запустило в коммерческую эксплуатацию технологии мобильной связи третьего поколения 3-G, которая также обеспечивает высокие скорости доступа к сети Интернет, сообщает БелаПАН.