Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Intel научит людей управлять компьютерами «силой мысли»Исследовательское подразделение корпорации Intel работает над технологией, которая позволит управлять электронными устройствами в буквальном смысле «силой мысли»
 
По словам вице-президента исследовательского подразделения Intel Эндрю Чиена, суть проекта заключается в регистрации мозговых волн, их распознавании и преобразовании полученной информации в управляющие команды для компьютеров, мобильных гаджетов, бытовой техники и другой электроники. Фиксировать волны, по замыслу Intel, можно при помощи крошечных микрочипов, вживляемых в мозг человека.

Для анализа мозговых волн специалисты Intel используют метод функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Ученым уже удалось выяснить, что у различных людей проявляется схожая мозговая активность при выполнении определенных мысленных действий. Таким образом, теоретически возможно формирование системы шаблонов для распознавания мысленных команд.

Корпорация уже приблизилась к созданию регистрирующего устройства в виде гарнитуры. Следующий шаг — минимизация сенсоров и связанных с ними электронных цепей, чтобы их можно было вживить в мозг.

По мнению г-на Чиена, люди будущего по своей воле будут имплантировать в мозг датчики, чтобы отказаться от физических интерфейсов управления компьютерами и техникой. Он напоминает: 20 лет назад никто и подумать не мог, что мини-компьютеры будут едва ли не круглые сутки находиться рядом с человеком. Словом, то же самое рано или поздно произойдет с разрабатываемой в «Интел» системой мысленного управления электронными устройствами.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-10%
-20%
-45%
-10%
-20%
-35%