Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Информационно-вычислительные центры на базе ведущих вузов Беларуси и России планируется создать к коСогласно новой союзной научно-технической программе "СКИФ-СОЮЗ" к концу 2012 года планируется создание информационно-вычислительных центров на базе ведущих вузов Беларуси и России. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД" Анатолий Криштофик.
 
Речь идет о таких учебных заведениях, как БГУ, БГУИР, БНТУ. "Создание единого научно-образовательного пространства Беларуси и России, общей системы подготовки кадров в области суперкомпьютерных и ГРИД-технологий – важная задача новой программы", – отметил ученый.

По программе "СКИФ-СОЮЗ" предполагается создание десятков информационно-вычислительных центров. "Мы планируем организовать их также во всех областях Беларуси", – сказал Анатолий Криштофик.

Исполнительный директор союзной программы отметил, что сложные изделия машиностроения разрабатываются в среднем в течение 10-12 лет. Это слишком длительный срок, его следует сократить до 2-3-х лет за счет применения новых методов при создании, считает ученый. На последовательное решение этой задачи также будет направлена новая программа.

"СКИФ-СОЮЗ" станет продолжением союзной научно-технической программы "СКИФ-ГРИД", которая завершится в 2010 году. "СКИФ-СОЮЗ" планируется к реализации в 2011-2014 годах, и ее проект уже почти полностью разработан", – сообщил ученый. Она будет направлена на создание единого информационно-вычислительного пространства (кибер-инфраструктуры Союзного государства) и технологий его эффективного использования.

Необходимость продолжения программы "СКИФ-ГРИД" определяется потребностью в достижении мирового уровня разработок в области высокопроизводительных вычислений, необходимостью развития инноваций и производства союзной высокопроизводительной вычислительной техники.

ГРИД – это новая технология, которая расширяет возможности использования Интернета, позволяет обмениваться не только файлами, но и компьютерными ресурсами, обеспечивает доступ к специфическому оборудованию. Это вычислительный инструмент для развития высоких технологий в различных сферах промышленности.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}