Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Gartner: ИТ-рынок возвращается к ростуПо мнению аналитиков из компании Gartner, ИТ-индустрия выходит из рецессии, которой прежде не знала. Тому свидетельством прогнозируемый на 2010 год 3,3-процентный (до $3,3 трлн) рост мировых ИТ-расходов. Самую существенную прибавку покажет Азиатско-Тихоокеанский регион, ИТ-затраты компаний которого увеличатся на 5% — до $515,6 млрд.
 
Как полагают эксперты, развивающиеся рынки вскоре возобновят устойчивый рост. К 2012 году усиленные расходы и культурные различия Азиатско-Тихоокеанского региона в подходе к ИТ напрямую будут влиять на особенности продуктов, структуры сервисов и всю отрасль в целом. Кремниевая долина потеряет ведущую роль.

Между тем прирост наблюдается не во всех ИТ-сегментах. Так, если программное обеспечение бурно развивается, то телекоммуникации все еще нуждаются в дополнительных инвестициях.

Специалисты, однако, предупреждают о неоправданности чрезмерно оптимистичных настроений. Связано это с тем, что только к 2012 году рынку удастся восстановиться до уровня 2008-го. При этом будущий год следует рассматривать как период тщательной балансировки между стоимостью, риском и ростом. Более 50% организаций будут жить на прежние ИТ-деньги; небольшая положительная подпитка ожидается лишь в 2011-м.

Gartner также сформировала список самых популярных запросов своих клиентов. На первом месте, как и следовало ожидать, цены, далее идут «облачные» вычисления, затем — бизнес-приложения, такие как ERP и CRM. Кроме того, ИТ-руководители обеспокоены вопросами бизнес-аналитики, виртуализации, социальных СМИ. Популярность в ближайшие три года наберут также контекстно ориентированные вычисления, операционные технологии и стратегии на основе шаблонов.