Wikipedia покинули 49 тысяч редакторовВ первом квартале 2009 года англоязычный раздел проекта Wikipedia покинули 49 тыс. редакторов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование испанского аналитика Фелипе Ортеги. Это в десять раз больше, чем в тот же период 2008 года.
 
Ортега проанализировал истории правок, внесенных 3 млн пользователей в десяти языковых разделах интернет-энциклопедии. Он утверждает, что Wikipedia становится все более враждебным окружением для редакторов, которым надоедают споры. В Wikimedia Foundation, напротив, говорят, что у проекта достаточно людей для наполнения и редактирования энциклопедии.

Между тем отток редакторов может объясняться другими причинами. Так, многие из статей уже написаны, а новые не могут привлечь большого числа редакторов. Кроме того, в Wikipedia со временем появляется все больше правил, препятствующих так называемым войнам правок.

При этом доля отклоняемых поправок растет. Если в 2005 году отклонялась лишь одна из десяти правок, внесенных "случайными" редакторами, то в 2008 году – одна из четырех.

Стоит отметить, что несмотря на сокращение числа редакторов, число пользователей, посещавших сайт Wikipedia.org, с сентября 2008 по сентябрь 2009 года выросло на 20%. Wikipedia.org входит в пятерку самых посещаемых сайтов мира.