Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Цена планшетного компьютера Apple не превысит 0-700Розничная цена будущего интернет-планшета Apple не превысит $500–700, предполагает аналитик Piper Jaffray Джин Манстер (Gene Munster).
 
Этот прогноз в корне отличается от $2 тыс., ориентироваться на которые ранее призывал аналитик компании Technology Business Research Эзра Готтайль (Ezra Gottheil).

Напомним, что настойчивые слухи описывают флагманский планшетный компьютер Apple как устройство с 9,7-дюймовым OLED-экраном производства LG Display. Цена последнего сейчас составляет около $500. По подсчетам г-на Готтайля, учитывающего, что на экран обычно приходится треть стоимости портативного устройства, общая цена интернет-планшета составит $1,5–1,7 тыс. Розничная накрутка увеличит эту сумму до упомянутых $2 тыс.

С этим не согласен г-н Манстер: если Apple выставит столь высокую цену, на компьютер мало кто польстится. Эксперт исходит из следующих фактов. По данным iSuppli, себестоимость комплектующих iPhone 3GS и его производства составляет $179; вычитая цену отвечающих за телефонный функционал конструктивных элементов, получаем $160 — примерную себестоимость iPod touch. Поскольку интернет-планшет больше по размерам медиаплеера в три раза, цена его производства равняется $480.

Г-н Манстер полагает, что маркетологи из Купертино, позиционирующие интернет-планшет как нишевое устройство между медиаплеером iPod touch и ноутбуком MacBook, будут рекомендовать Стиву Джобсу остановиться именно на $500-700, так как, невзирая на падение маржи, новинке придется напрямую конкурировать с недорогими нетбуками.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-20%
-42%
-50%