Google оцифровывает архивы Национального музея ИракаИнтернет-компания Google выложит в Сеть фотографии экспонатов Национального музея Ирака.
 
Поисковая корпорация сделала уже более 14 тысяч снимков артефактов, которые появятся в общем веб-доступе в начале 2010 года. Ожидается, что эта инициатива поможет привлечь в Ирак инвестиции иностранных компаний.

Национальный музей Ирака имел самую крупную в мире коллекцию артефактов древней Месопотамии. В апреле 2003 года, в дни штурма Багдада американскими войсками, музей пострадал от мародеров, которые вынесли или разбили 170 тысяч реликвий, возраст которых составлял тысячи лет. К тому моменту, когда американцы наконец выставили в музее охрану, это было самое разграбленное здание иракской столицы. 28 галерей, хранилища и архивы превратились в руины.

Официально украденными считались 15 тысяч артефактов, и за шесть лет удалось отыскать лишь половину из них. От 3 до 7 тысяч экспонатов числятся пропавшими по сей день.

С 2003 по 2009 год музей был закрыт на реконструкцию и восстановление. В феврале он принял первых посетителей, но их пока очень мало, так как туристы не отваживаются на посещение неспокойного Ирака. Посему совсем скоро стараниями Google и Госдепартамента США совершить виртуальную прогулку по Национальному музею Ирака можно будет из любого уголка мира.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-15%
-90%
-10%