Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


МСЭ: фиксированный и мобильный широкополосный доступ будут дополнять друг друга По мнению генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуна Туре, фиксированные и мобильные сети будут дополнять друг друга при оказании абонентам услуг широкополосного доступа в интернет. Об этом глава МСЭ сообщил на саммите "Соединим страны СНГ", проходящем 26-27 ноября в Минске.
 
По мнению г-на Туре, широкополосная связь – это "ключ к получению всех преимуществ современных информационно-коммуникационных технологий".

В городах, в сельских районах будет более востребована именно мобильная связь. Магистральные сети будут строиться на базе фиксированных технологий. По мнению Х.Туре, будущее ИКТ – за облачными технологиями и сервисами на их базе.

Министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов считает, что фиксированный доступ – для рабочих мест, домашнего пользования, а мобильный доступ – для оказания повседневных услуг связи. Он также рассказал о проекте, инициированном его страной по созданию мощной телекоммуникационной магистрали между Европой и Тихоокеанским регионом, предоставить возможность развивать региональную и межрегиональную инфраструктуру на его базе. Второй комитет ООН уже представил резолюции для одобрения проекта в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев подчеркнул, что не стоит забывать и о спутниковой связи, рассказав о программе интернет-доступа (как на прием, так и на передачу данных) через спутниковую систему, которая планируется к развертыванию к 2013 году.

Представители МСЭ отметили, что государствам важно инвестировать в развитие емкости существующих сетей, их модернизацию. "В регионе СНГ очень серьезная база не только инфраструктура но и система образования", – рассказал Х.Туре.

"ИКТ открывают новые возможности", – уверены участники саммита.


 
Нужные услуги в нужный момент