СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Из стран СНГ только в Беларуси и Туркменистане сохранилась монополия на отдельные услуги связи


Из стран СНГ только в Беларуси и Туркменистане сохранилась монополия на отдельные услуги связи На 2009 год лишь в Беларуси и Туркменистане сохранилась монополия на отдельные услуги связи, тогда как в других странах СНГ все услуги оказываются на конкурентной основе. Об этом сообщается в отчете Международного союза электросвязи (МСЭ) "Статистические профили информационного общества 2009 год" по странам СНГ.
 
По данным МСЭ, в Беларуси и Туркменистане сохранилась монополия на местные услуги связи, внутреннюю фиксированную междугороднюю связь, международную фиксированную связь, а также на интернациональные интернет-шлюзы. В Туркменистане, кроме того, монополия существует и на рынке интернет-доступа внутри страны.

"К началу 2009 года рынки фиксированной (и подвижной) телефонии во многих наиболее развитых странах СНГ, таких как Беларусь, Россия и Украина, достигли определенной степени зрелости", – отмечается в отчете.

МСЭ отмечает активное развитие ИКТ-инфраструктуры и внедрения соответствующих услуг в регионе СНГ. Между 2003 и 2008 годами ежегодный прирост проникновения пользователей интернета и абонентов подвижной сотовой связи в регионе СНГ был близок к значениям, вдвое превышающим эти показатели для мира в целом.

К концу 2008 года число абонентов подвижной сотовой связи превысило количество населения региона. Однако проникновение фиксированных линий составило 26%, лишь четверть (25,4%) населения использовало интернет. Проникновение фиксированной и подвижной широкополосной связи оставалось доволньно низким: 4,6% и 0,9% соответственно.

В абсолютных значениях к концу 2008 года в СНГ насчитывалось 314 млн абонентов подвижной сотовой связи, 72 млн фиксированных телефонных линий, 69 млн пользователей интернета, 12 млн абонентов фиксированной широкополосной связи и 2,4 млн абонентов подвижной широкополосной связи.

 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY