Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Страны СНГ могут создать трансевразийскую информационную супермагистральНа прошедшем в Минске 41-м Заседании Совета Глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) под руководством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева рассматривался проект «Транснациональная Евразийская информационная супермагистраль (ТЕИС)», подготовленный Правительством Азербайджанской Республики.
 
По мнению авторов проекта, в качестве основного элемента проект ТЕИС будет способствовать обеспечению двадцати стран региона на пути транспортного коридора восток-запад интернет-доступом, телекоммуникационными системами и информационными ресурсами. В настоящее время граждане Евразии и большинства соседних стран при подключениях сталкиваются с серьезными проблемами, из-за которых они стали частью «цифрового разрыва».

Слабая пропускная способность международных каналов доступа в Интернет привела к риску «изоляции» стран региона от всего мира, что в долгосрочной перспективе может негативно повлиять на социально-экономическое развитие. Для обеспечения международных подключений важным вопросом является создание соответствующей инфраструктуры.

Проект ТЕИС получил наполнение после того, как официальные представители министерств Азербайджана, Ирана, России, Египта и Грузии, а также консорциума ТАЕ проявили большой интерес к участию в подготовке технико-экономического обоснования Транснациональной Евразийской информационной супермагистрали и перешли к обсуждению с другими заинтересованными странами.

Суть проекта ТЕИС заключается в том, что большинство Евразийских и соседних стран, находясь вдали от широкополосных магистралей, при подключении к супермагистрали получат низкие цены на международный трафик.

По мнению главы Администрации связи Азербайджана, реализация проекта ТЕИС послужит увеличению объемов интернет-трафика со стороны потребителей и компаний по доступным ценам и с хорошим качеством; совершенствованию телекоммуникационной инфраструктуры для телекоммуникационных операторов региона и провайдеров интернет-услуг, модернизации экономического развития с помощью онлайн-торговли.

Решением Совета глав администраций связи РСС были выработаны задачи стран участников РСС в развитии глобальной сети связи – Трансевразийского волоконно-оптического коридора «Запад-Восток». Среди них – оказание содействия Администрации связи Азербайджанской Республики в деятельности рабочей группы ТЕИС. Также РСС рекомендовал администрациям связи Содружества с учётом национальных интересов оказать содействие по принятию Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе ТЕИС.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-10%
-30%
-20%
-30%
-50%