Украина окончательно лишилась 3GНациональная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины остановила проведение конкурса на выдачу лицензий на пользования радиочастотного ресурса для предоставления услуг мобильной связи третьего поколения по стандарту UMTS, назначенного на 27 ноября 2009 года.
 
НКРС получила предписание Генпрокуратуры Украины с требованием приостановить проведение конкурса до выполнения Министерством обороны Украины, Министерством транспорта и связи Украины и НКРС Украины конверсии радиочастот в соответствии с законом о радиочастотном ресурсе и действующими решениями правительства.

Президент Виктор Ющенко ранее указом приостановил распоряжение Кабинета Министров Украины, согласно которому 27 ноября должен был состояться первый конкурс по выдаче лицензии на 3G. По мнению главы государства, решение правительства приведет к снижению уровня оборонного потенциала Украины.

Данное распоряжение Кабмина предполагало выполнение условий Минобороны, требовавшего на финансирование высвобождения частот 2,51 млрд. грн., однако из них 0,94 млрд. грн. намечено было выделить в госбюджетах 2010 и 2011 гг, а 1,57 млрд грн – 2012-2014 годов.

Принятие распоряжения о конверсии радиочастот общей шириной 100 МГц является одним из условий проведения первого конкурса по выдаче лицензии на 3G-связь. НКРС предложила операторам полосу шириной 25 МГц на 15 лет по стартовой цене в 400 млн. грн. Свои заявки на участие в конкурсе подали три ведущих украинских оператора мобильной связи – ЗАО “Киевстар”, ЗАО “Украинская мобильная связь” (МТС-Украина) и ООО “Астелит” (life:)), которые внесли конкурсные гарантии в размере по 40 млн. грн. каждый.

 
-45%
-10%
-25%
-15%
-27%
-10%
-15%
-40%
-70%