Рукописи Стендаля выложили в интернетУниверситет в Гренобле в сотрудничестве с местной библиотекой выложил в интернет около 500 страниц рукописей Стендаля, в том числе его путевые заметки, письма и эссе, пишет The Guardian. Рукописи доступны для просмотра на сайте Les Manuscrits de Stendhal.
 
По словам одной из редакторов сайта Сесиль Мейнар (Cecile Meynard), сайт с рукописями представляет интерес не только для специалистов, но и для обычных читателей. Помимо собственно рукописей, на сайте также опубликованы их расшифровки: почерк Стендаля, отмечает издание, был очень неразборчив.

Как отмечает издание, библиотека Гренобля располагает большим количеством рукописей и черновиков Стендаля, и со временем на сайте должны появиться оцифрованные автографы его романов, в том числе "Жизнь Анри Брюлара" и неоконченной книги "Люсьен Левен". В то же время рукописи "Красного и черного" и "Пармской обители" – двух самых известных романов писателя – на сайт выложить не получится, так как они были уничтожены.

В апреле 2009 года подобный проект осуществил Университет Руана, выложивший в интернет черновики "Мадам Бовари" Гюстава Флобера. В работе над расшифровкой рукописей принимали участие около 600 человек, которым понадобилось десять лет, чтобы завершить проект.

 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-20%
-10%
-50%
-10%
-15%
-70%
-20%