Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Минске завершилась «неделя ИКТ»: лидеры стран СНГ призвали двигаться «Навстречу цифровому будущему» Вечером в пятницу, 27 ноября, в Минске оглашением декларации «Навстречу цифровому будущему» завершился саммит на высшем уровне «Соединим пространство СНГ». Вместе с ним закончилась «неделя ИКТ в Минске» – столица Беларуси, пожалуй, впервые принимала столько масштабных мероприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий за 5 дней. 
 
Мероприятия удостоили вниманием президенты стран СНГ, представители регуляторных органов и крупных компаний. Кроме формальных заявлений и политических деклараций в отношении ИКТ-сферы, в рамках мероприятий саммита происходили интересные события и на уровне секций, и на уровне «кулуарного общения».

Предлагаем вам ретроспективу прошлой недели по версии TUT.BY.

Начало

Первые гости начали подтягиваться в Минск ещё с 21 ноября. Кстати, почему именно столица Беларуси? «Минск был выбран столицей масштабного мероприятия, так как Беларусь достигла значительного прогресса в развитии информационно-коммуникационных технологий», – дипломатично похвалил хозяев Сами Аль-Башир Аль-Моршид, директор бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ).  Но и действительно, согласно статистическим данным, Беларусь по ИКТ-индексам МСЭ наряду с Россией и Украиной входит в тройку лидеров на пространстве СНГ.

Наверняка сыграл свою роль и прошлогодний визит в Беларусь генерального секретаря МСЭ Хамадуна Туре. Тогда в общении с президентом Беларуси Александром Лукашенко наверняка и родилась идея провести столь серьезный саммит именно в Минске. Сыграло свою роль и то, что господин Туре учился в Москве (МТУСИ) и Санкт-Петербурге (ЛЭИС-СПбГУТ), поэтому теплые чувства к нашему региону, наряду со знанием русского языка, у него наверняка сохранились.
 

 

Кстати, господина Туре Беларусь отметила и в этот раз: 27 ноября в БГУ ему было присвоено звание почетного профессора.

РСС

Впрочем, началась «неделя высоких телекоммуникаций» в Минске с мероприятий Регионального сообщества в отрасли связи (РСС). 23 ноября в Национальной библиотеке стартовали заседания регионального Подготовительного собрания для стран СНГ к Всемирной конференции по развитию электросвязи (ВКРЭ). 


Делегаты успешно провели заседания, но громких заявлений по итогам не сделали. Зато министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей рассказал, что по его оценкам, в Беларуси сейчас более 500 тысяч абонентов, подключенных по широкополосным каналам. Планируется, что этот показатель вырастет к концу 2010-го до 1,8 миллиона человек.

В среду, 25-го ноября состоялось 41-е заседание Совета глав Администраций связи РСС. Помимо подведения итогов подготовительных заседаний на «президиуме» РСС обсудили вопросы грядущего 65-летнего юбилея Победы и дальнейшей интеграции телекоммуникаций на пространстве СНГ. Делегаты утвердили «Рекомендацию по координации частотных присвоений станциям сухопутной подвижной службы и фиксированной службы в полосах радиочастот выше 29,7 МГц», обсудили проект транснациональной евразийской информационной супермагистрали (ТЕИС) и решили провести следующее заседание руководителей РСС в Москве, в 2010 году.

Главным ньюсмейкером по итогам заседания вновь стал Николай Пантелей, рассказавший о приватизации «Белтелекома». Министр был краток и позицию донес предельно четко: «Мы готовы рассматривать это в совокупности с какими-либо грандиозными проектами по дальнейшему развитию и инвестированию в это развитие. Без таких подходов этот вопрос [приватизации] вообще рассматриваться не будет». Согласно планам, напомним, «Белтелеком» должен превратиться в ОАО до конца 2009 года.

 


МСЭ

В четверг в Национальной библиотеке стало «жарче»: прибыли высокие гости из руководства Беларуси, руководства МСЭ, главы и министры стран СНГ. На саммите «Соединим пространство СНГ» (Connect CIS) собралось порядка 350 участников, в том числев представители руководства ряда стран СНГ, Международного союза электросвязи, Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, руководители отраслевых министерств и главы 62 компаний и организаций из 27 государств.
 


В программе саммита было заявлено шесть секционных ("Создание будущего на основе широкополосной связи", "Содействие созданию благоприятной среды", "Укрепление функции правительственных услуг с помощью ИКТ", "Укрепление основанного на знаниях общества", "Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ", "Переход от аналогового к цифровому вещанию") и два пленарных заседания – открывающее и заключительное.
 

Особое внимание на форуме концентрировалась на трех вещах: информационном обществе, инвестициях и широкополосном доступе. Последний – как основа первого, при этом невозможный без второго. Лидеры стран призвали «партнеров из сектора электросвязи/ИКТ, банки развития и финансовые учреждения, международные и региональные организации и гражданское общество мобилизовать людские, финансовые и технические ресурсы» для осуществления всех обсужденных на саммите инициатив. Между тем, потенциальные инвесторы от серьезных заявлений воздерживались и раздел «обещаний» на сайте Саммита воспринимается скорее как подборка спокойных деклараций о намерениях, нежели источник серьезных инвестиционных новостей.

Участники рынка говорят о том, что время рискованных инвестиций прошло, и несмотря на стабилизирующуюся экономическую ситуацию далеко не все готовы вкладывать деньги в преодоление цифрового разрыва – то есть,  обеспечение интернет-доступом и другими цифровыми благами беднейших слоев населения и отдаленных регионов стран СНГ.

Цифровой разрыв

Глава МСЭ Хамадун Туре подчеркнул, что ИКТ в кризис – это не часть проблемы, но часть её решения. Конечно, глупо думать о широкополосных каналах, когда в отдельных странах ещё не решены более важные гуманитарные проблемы, но хороший и массовый интернет-доступ действительно повышает конкурентоспособность местной экономики на мировой арене. Это подтвердил в своем видеопослании участникам встречи Генсек ООН Пан Ги Мун. По его мнению, «неравный доступ к ИКТ сдерживает рост производительности и внедрение инноваций».

Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре отметил, что преодоление цифровых барьеров «может быть достигнуто только путем принятия новых обязательств об установлении партнерских отношений, в частности, между государственным и частным секторами. Это может быть достигнуто только в том случае, если политическая и регуляторная среда будет способствовать прибыльному ведению бизнеса. И наконец, это может быть достигнуто только при наличии у правительств политической воли включить вопросы ИКТ в качестве приоритетных в свои программы в области развития».
 


Однако дальше деклараций дело пока не пошло.

СНГ

Как сообщается в отчете МСЭ, организация отмечает активное развитие ИКТ-инфраструктуры и внедрения соответствующих услуг в регионе СНГ. Между 2003 и 2008 годами ежегодный прирост проникновения пользователей интернета и абонентов подвижной сотовой связи в регионе СНГ был близок к значениям, вдвое превышающим эти показатели для мира в целом.

К концу 2008 года число абонентов подвижной сотовой связи превысило количество населения региона. Однако проникновение фиксированных линий составило 26%, лишь четверть (25,4%) населения использовало интернет. Проникновение фиксированной и подвижной широкополосной связи оставалось доволньно низким: 4,6% и 0,9% соответственно.

 

В абсолютных значениях к концу 2008 года в СНГ насчитывалось 314 млн абонентов подвижной сотовой связи, 72 млн фиксированных телефонных линий, 69 млн пользователей интернета, 12 млн абонентов фиксированной широкополосной связи и 2,4 млн абонентов подвижной широкополосной связи.

По данным МСЭ, в Беларуси и Туркменистане сохранилась монополия на местные услуги связи, внутреннюю фиксированную междугороднюю связь, международную фиксированную связь, а также на интернациональные интернет-шлюзы. В Туркменистане, кроме того, монополия существует и на рынке интернет-доступа внутри страны.

Белорусский фактор

В конце первого дня на саммите выступил президент Беларуси с программной речью. Александр Лукашенко поприветствовал участников, рассказал об успехах Беларуси в сфере ИКТ, несколько раз вспомнил про инвестиции, привел в качестве успешного высокотехнологичного проекта в пример отечественный Парк высоких технологий. 

«Я неоднократно говорил и еще раз подчеркну, что обеспечение равного доступа к технологиям отвечает интересам всех жителей планеты, помогает укреплению сотрудничества и взаимопониманию в глобальном масштабе […] Мы оснастили компьютерами школы, органы государственной власти и управления, для того чтобы расширить сферу применения услуг интернета, упростить и облегчить доступ к информации всем нашим гражданам […] Мы планируем наращивание национальных информационных ресурсов и электронных услуг. Уже к 2015 году необходимо сформировать целостную государственную систему электронных услуг, предоставляемых организациям и гражданам», – заявил глава государства.

 

Кроме того, президент предложил создать межгосударственную систему мониторинга функционирования и развития информационного общества на основе единых показателей.

Несмотря на активное участие представителей белорусских государственных и частных компаний, серьезных инвестиционных сделок на форуме анонсировано не было. Услышим ли мы громкие анонсы в дальнейшем?

Финальные декларации

Вечером в пятницу была оглашена декларация «Навстречу цифровому будущему».  

«Мы подчеркиваем наше общее стремление построить открытое для всех и направленное на развитие информационное общество, с тем чтобы люди могли полностью раскрыть свой потенциал и улучшить качество жизни. Мы отмечаем ключевые предложения и инициативы, на которые Международный союз электросвязи и различные партнеры обратили внимание встречи на высшем уровне "Соединим страны СНГ"», – отметили высокопоставленные участники саммита.
 


Несмотря на откровенно декларативно-политическую окраску мероприятия, подобные саммиты в Беларуси нельзя не приветствовать. Даже несмотря на всю обтекаемость высказываний и публичных обещаний хочется верить, что лидеры действительно в своей работе нет-нет да и вспомнят про сферу высоких технологий. И решат какие-то злободневные вопросы: с частотами, с лицензированием – горячих тем, несмотря на все успехи информатизации, меньше не становится.

Николай ЩЕТЬКО

Фото:
V.Martin, МСЭ