Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Более 80% экспортных товаров Беларуси оформляется в электронном видеБолее 80% экспортных товаров Беларуси, по данным на ноябрь 2009 года, оформляется в электронном виде. Об этом заявил сегодня в Минске заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк на интерактивном семинаре "Электронное декларирование: возможности и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.
 
Еще в мае 2009 года этот показатель составлял 7%. Такой возможностью уже воспользовались более 1300 предприятий. Таким образом, свыше 80% товаров на экспорт имеют свидетельство о помещении товаров под таможенный режим, осуществляемый в электронном виде. Это значит, что "оформление экспортного товара осуществляется без физического контакта с должностными лицами таможни, без физического контроля перемещаемых грузов", отметил Сергей Борисюк.

В ближайшее время ГТК планирует внедрить электронное декларирование и в отношении импортных поставок. "Думаю, в первом квартале 2010 года такой проект будет реализован", – подчеркнул он.

Масштабы внедрения электронной таможни накладывают и определенные требования на субъектов хозяйствования. Они должны знать правила, которые к ним предъявляются при осуществлении внешнеторговых операций. Тогда электронное декларирование позволяет существенно упростить процедуру оформления товаров и минимизировать затраты при экспортно-импортных операциях. С этой целью и проводится виртуальный семинар для субъектов хозяйствования.

Как отметил декан факультета таможенной логистики БНТУ Валерий Юкевич, являющийся организатором этого мероприятия, в вебинаре сегодня участвуют 124 субъекта хозяйствования, в том числе группы по 20-30 человек. Используя информационные технологии без издержек во времени и финансовых затрат, не покидая своих офисов и предприятий, участники могут посетить виртуальный класс, задать необходимые вопросы, пообщаться с руководством ГТК.

Практика таких семинаров в дальнейшем будет продолжена, нынешнее мероприятие было первым.

Национальная автоматизированная система электронного декларирования (НАСЭД) начала создаваться в Беларуси с 2005 года. Этот проект был включен в госпрограмму "Электронная Беларусь". В 2006 году разработана концепция пилотного проекта и план мероприятий по его реализации. В 2007 году введен в действие Удостоверяющий центр таможенных органов, внедрена система электронного документооборота, учета таможенных платежей. В 2008 году начал проводиться эксперимент по электронному декларированию.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-30%
-25%
-10%
-20%
-25%
-25%