Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Nokia судится с производителями ЖК-дисплеевNokia обвинила сразу 11 производителей жидкокристаллических дисплеев в картельном сговоре, в результате которого она понесла значительные убытки.
 
Nokia возбудила судебный иск против 11 компаний, занятых в производстве жидкокристаллических панелей. По мнению финской корпорации, поставщики ЖК-дисплеев участвовали в картельном сговоре и не снижали цены, удерживая их на недопустимом уровне.

Как сообщает Wall Street Journal, в иске фигурируют Samsung Electronics, Sharp, LG Display и другие производители экранов, выполненных по технологии LCD, — они все поставляли дисплеи для мобильных телефонов Nokia. Согласно официальной формулировке, компании «поднимали цены на ЖК-панели выше значения, уместного на конкурентном рынке» в период с января 1996 по 11 декабря 2006 года.

«В результате Nokia понесла значительные убытки и теперь вправе утроить сумму ущерба и потребовать его возмещения в судебном порядке», — гласит иск финской корпорации.

Samsung Electronics, Seiko Epson, Samsung SDI и LG Display заявили, что в данный момент тщательно изучают материалы дела. Представители трех обвиняемых компаний, Chunghwa Picture Tubes, AU Optronics и Tatung, дружно сообщили, что пока не получали каких-либо извещений из суда. Сотрудник Toshiba и вовсе отказался давать комментарии.

По мнению аналитиков, дело может затянуться на весьма длительный срок, поэтому маловероятно, что иск Nokia в ближайшее время повлияет на деятельность производителей экранов. Впрочем, возможно, что в долгосрочной перспективе некоторым фирмам все-таки придется расстаться с частью своих финансовых накоплений.
 

Нужные услуги в нужный момент