У Google Wave появился конкурентРазработчик бизнес-приложений SAP готовится запустить в новом году Constellation – аналог Google Wave, предназначенный для коллективной обработки больших объемов информации. Об этом пишет PC World, со ссылкой на сообщение службы новостей IDG.
 
Пока в сети доступна бета-версия 12Sprints – основного модуля пакета, отвечающего за связь пользователей друг с другом. Согласно заявлениям представителя компании Дэвида Мейера, из трех версий Constellation, планируемых к запуску, одна точно будет бесплатной, но с функциональными ограничениями.
По информации IDG, чьи эксперты уже успели ознакомиться с демо-версией продукта, эффективнее всего Constellation работает с группами от 5 до 30 пользователей. Однако разработчики предусмотрели возможность взаимодействия и с большими аудиториями посредством Wiki, Sharepoint и других платформ.

Помимо основного модуля, ответственного за обработку в "облаке" сообщений пользователей, SAP обещает включить в свой пакет отдельное приложение, отвечающее за уровни доступа членов группы к закрытой корпоративной информации. Пока что оно находится на ранней стадии разработки и достигнет стадии беты не ранее апреля 2010 года.

Также Мейер объявил о планируемой поддержке обмена данными между разработкой SAP и аналогичными платформами конкурентов. В числе последних значатся PBWorks, MindTouch и Google Wave. Кроме того, как и в случае с Google, выход Constellation будет сопровождать запуск онлайн-площадки, где пользователи смогут обмениваться и торговать программными дополнениями к пакету.

По словам Мейера, появление более подробной информации о Constellation ожидается в январе 2010 года. Основной модуль 12Sprint поступит в продажу примерно в первой половине нового года.