Европейцы сторонятся телефонов с AndroidСогласно исследованию компании IDC, европейские мобильные операторы стараются продвигать телефоны с программным обеспечением от Google, но потребительский интерес к ним невелик. За последнее время операционная система Android привлекла внимание благодаря павшему на неё выбору со стороны Motorola и Sony Ericsson для своих новых моделей устройств. Рыночная доля таких смартфонов выросла до 5,4% с 4,2% за период с июля по сентябрь в европейских странах.
 
По словам аналитика IDC Франциско Джеронимо (Francisco Jeronimo), потребители держатся от Android на расстоянии, и продажи ниже всяких ожиданий. Бренд Google узнаваем, но мало кто понимает, что представляет из себя новая мобильная ОС. А малое количество предложений устройств явно не способствует повышению уровня информированности, хотя с появлением новых моделей от LG, Samsung, Sony Ericsson, Motorola и других поставщиков ситуация должна измениться. В прошлом месяце один из крупнейших производителей игр для мобильных телефонов Gameloft также не выразил энтузиазма относительно Android, заявив, что разработчики ПО сокращают инвестиции в разработку игр и других приложений для платформы. На рынке Западной Европы продолжает лидировать Symbian с 48% долей.

За прошедший квартал выросла контролируемая Samsung Electronics часть западноевропейского рынка до 30,5% в основном благодаря продажам телефонов среднего ценового диапазона, а Nokia сдала позиции – её доля снизилась до 35,5%. Как утверждает Джеронимо, рыночный промежуток между этими соперниками сокращается, и финскому производителю в 2010 году придётся оборонять удерживаемое им первое место. В целом объём продаж телефонов вырос на 5% за последний квартал относительно аналогичного периода прошлого года, впервые после пяти кварталов сокращения поставок. По отношению к предыдущим четырём месяцам рост составил 2%, подгоняемый спросом на iPhone и Blackberry.