Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Гомеле ввели электронную очередь на получение французских визАппарат в помещении одного из гомельских туристических агентств на первый взгляд можно принять за обычный банкомат. Вставив паспорт в сканер, пользователь тут же увидит на мониторе несколько дат – в эти дни Посольство Франции в Республике Беларусь готово принять от гражданина необходимый для получения визы пакет документов. Остается лишь выбрать наиболее удобный день, принять из аппарата чек, подтверждающий запись на прием, и ждать условленного дня для поездки в столицу.
 
Вчера такое было нереально, сегодня для гомельчан и жителей области новая система помогает значительно экономить время и средства. Раньше соискателям виз надо было побывать в Минске и провести немало времени у дверей французского посольства дважды: для записи на прием и непосредственно для подачи визового досье.

– Мне приятно, что именно наше диппредставительство сделало такой шаг, упрощающий жизнь людей, – заявил принимавший участие в презентации новой системы консул Франции в нашей стране Филипп Лекор. – Впервые система электронного управления приемом посетителей была установлена во французском посольстве в 2005 году. Она себя хорошо зарекомендовала, было принято решение начать установку подобной системы в крупных городах Беларуси. Учитывая, что ежегодно за получением виз в посольство Франции обращается более 2,5 тысячи жителей Гомельщины, это значительно больше, чем из других регионов, первая презентация перспективного оборудования проходит именно здесь…

За несколько дней посетители агентства, причем не только желающие получить визы во Францию, но и через французское посольство – в другие государства Шенгенской зоны (Португалию, Норвегию, Испанию, Исландию), уже смогли оценить преимущества новой электронной системы. По словам заместителя директора туркомпании Игоря Клевцова, если она докажет свою эффективность, будут проведены переговоры о возможностях расширения пилотной программы с дипломатическими учреждениями других зарубежных государств в Беларуси.