Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Intel сосредоточится на бюджетных видеочипах?После отмены планов по созданию производительных видеокарт компания Intel должна сосредоточиться на интегрированных решениях для ноутбуков, считают аналитики.
 
Несмотря на то что многообещающий проект Larrabee был отложен в долгий ящик, Intel не собирается сдавать позиции на рынке графических адаптеров. По мнению аналитиков, крупнейший в мире производителей микропроцессоров сосредоточит свои усилия в секторе недорогих решений для ноутбуков и других портативных компьютеров.

Так, 21 декабря этого года будет представлен первый продукт на базе платформы Pine Trail, основной особенностью которой является одночиповое исполнение: на одном кристалле будут располагаться и центральный процессор Atom, и контроллер памяти, и графическое ядро. Кроме того, премьера следующего поколения микрочипов, известного под кодовым именем Arrandale, уже запланирована на январь следующего года.

«Это шаг весьма логично вписывается в общую тенденцию интеграции, заложенную в законе Мура, — говорит о планах Intel-аналитики Джон Педди (John Peddie), исследующий рынок графических чипов. — Недорогие видеочипы — вот где сосредоточены основные объемы продаж».

Кроме того, Педди сказал, что создание новых графических архитектур «с нуля» чрезвычайно сложный процесс и он понимает, почему Intel отказалась от Larrabee: сегодня использование этой технологии в современных процессорах было бы практически невозможно. Также Педди добавил, что идея Larrabee все-таки может быть реализована – при проектировании процессоров следующих поколений.

Натан Бруквуд (Nathan Brookwood) из аналитического агентства Insight 64 также назвал отказ Intel от Larrabee просто стратегическим ходом. «Larrabee был создан, чтобы конкурировать с топовыми решениями от Nvidia и AMD, которые на данный момент все равно быстрее. Эта архитектура появилась слишком поздно, — уверен он. — Впрочем, у Intel достаточно ресурсов на продолжения работы в этой области, и я не удивлюсь, если компания вернется к этому амбициозному проекту позже».

Напомним, на сегодняшний день Intel является общепризнанным лидером по объемам поставок так называемых интегрированных решений – встроенных бюджетных видеокарт, устанавливаемых в ноутбуках и недорогих настольных компьютерах.

 
Нужные услуги в нужный момент