Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Минске создадут автоматизированную систему учета состояния жилфондаВ государственном производственном объединении «Минское городское жилищное хозяйство» планируется создать автоматизированную систему учета состояния жилого фонда и отнесения затрат на его обслуживание.
 
Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор УП «Центр информатизации и автоматизации расчетов» Геннадий Горностаев, сегодня назрела необходимость проведения серьезнейшей инвентаризации жилого фонда: «Жилищные службы, как известно, ведут мониторинг, но данные содержатся в различных отчетах, они не систематизированы. Более того, информация, которая вчера была достоверной, сегодня устаревает. Весьма проблематично получить точный ответ, сколько у нас, к примеру, аварийных балконов или задвижек в инженерном внутридомовом оборудовании, какова площадь домов и дворовых территорий. Если же все данные будут заноситься в автоматизированную систему, появится полная ясность вплоть до состояния конкретного дома и подъезда, а работники, которые занимаются обследованием и обслуживанием жилфонда, не будут отвлекаться на написание отчетов».

Что касается затрат по обслуживанию жилфонда, здесь главные критерии – прозрачность и эффективность, считает Геннадий Горностаев. «Все должно быть конкретизировано и обосновано до рубля. При создании автоматизированной системы жилищные службы смогут давать доскональные ответы на вопрос, как распределяются средства на техническое обслуживание того или иного дома. И не только жильцам, но и государству, которое дотирует жилищную сферу», – отметил специалист.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-80%
-25%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
{banner_1133}