Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Цены на DRAM-память вырастут уже в январеВ следующем году ожидается повышение цен на микросхемы памяти типа DRAM, утверждает японский отраслевой вендор Elpida Memory.
 
Причиной называется уменьшение инвестиций производителей в развитие старых и строительство новых заводов из-за негативного влияния финансового кризиса — и в итоге снижение объемов производства.

Начиная со второй половины 2007 года выпуск микросхем столкнулся с убыточностью, так как из-за переизбытка продукции вендорам пришлось снизить цены до чрезвычайно низкого уровня. Так, в прошлом году стоимость серийных DRAM-чипов упала до рекордных $0,50 за штуку — много ниже себестоимости. В начале текущего года немецкая Qimonda объявила о банкротстве.

Сейчас, когда рецессия пошла на спад, спрос укрепился, однако средних $2,50 за DRAM-модуль все же недостаточно для того, чтобы вендоры могли без опаски за свое будущее вкладывать в развитие производства. Следовательно, рост спроса на фоне недостаточного предложения приведет к увеличению отпускных цен на микросхемы памяти уже в январе. И это будет продолжаться до тех пор, пока вендоры не выйдут на намеченные уровни прибыльности.


Нужные услуги в нужный момент