Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси около 10 тысяч абонентов мобильного ТВСпустя год после запуска мобильного телевидения в Беларуси насчитывается уже около 10 тысяч абонентов. Об этом сообщил сегодня директор проекта интернет-телевидения itv.by Андрей Остроух.
 
По его словам, имеющийся по итогам первого года работы рост абонентской базы мобильного телевидения можно считать значительным: "Фактически каждый месяц аудитория прибавляется. Мы видим динамику, и она носит положительный характер".

В идеале itv.by рассчитывает на 5% от абонентской базы каждого мобильного оператора, запустившего мобильное телевидение. "Мы очень довольны динамикой этого процесса и считаем ее достаточно успешной для начала развития данной услуги", — подчеркнул Остроух. При этом он обратил внимание, что на сегодняшний день мобильное ТВ остается все-таки нишевой, а не массовой услугой.

Маркетолог проекта мобильного телевидения Виринея Сташинская привела данные проведенного этим летом социологического исследования, согласно которым 43% пользователей белорусских сетей сотовой связи заинтересованы в использовании мобильного ТВ. Из данной потенциальной аудитории 78% — мужчины, 22% — женщины. При этом 37% пользователей приходится на Минск. В основном пользоваться мобильным ТВ хотела бы молодежь: 40% приходится на возрастную категорию 18—25 лет, 22% — 26—30 лет, 11% — 31—35 лет.

Абонентам мобильного телевидения в настоящее время доступны два пакета. Это рекламно-информационный пакет wap.itv.by, включающий несколько эфирных новостных, а также музыкально-развлекательных каналов, а также спортивный пакет "Белорусский футбол" bf.itv.by, где транслируются футбольные матчи белорусской сборной, чемпионата Беларуси, а также новости и спортивные приколы. В новом году мобильное ТВ предложит своим пользователям три новых пакета.

На сегодняшний день к мобильному ТВ доступ имеют абоненты МТС, однако в ближайшее время (возможно, до конца этого года) его получат и абоненты life:). Причем абоненты 3G life:) могут рассчитывать на более высокий битрейт видео (если для GPRS/EDGE поток составляет 64 Кбит/с, то в сетях 3G его планируется довести до 300 Кбит/с). Помимо этого, ведутся переговоры о запуске данной услуги с оператором velcom.

Первое в Беларуси мобильное телевидение было запущено itv.by совместно с оператором мобильной связи "МТС" в декабре 2008 года. Основные требования, которым должен отвечать телефон для просмотра мобильного ТВ: поддержка стандартов GPRS/EDGE и возможность проигрывать потоковое видео, напоминает БелаПАН.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-12%
-10%