Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Презентация Windows 7 в Беларуси: как это былоНа минувшей неделе корпорация Microsoft вновь попыталась приобщить Беларусь к мировому IT-сообществу и продемонстрировать свое пристальное внимание к локальному рынку. Спустя месяц после пышного запуска Windows 7 во всем мире новую ОС представили в Минске. Фейерверки, конфетти и выступления первых лиц заменил унылый семинар «одного иностранца» и обещания, что скоро отношение к Беларуси изменится.
 
По информации ET CETERA.Сеть, такой формат белорусской презентации был выбран не случайно. Россия, Украина и прочие цивилизованные страны заслужили праздничный запуск Windows 7 хорошими продажами и активной борьбой с пиратством. Наша республика в этом плане – хронический аутсайдер. По мнению отдельных работников европейского офиса, Беларусь не оправдала даже скупой презентации Windows Vista с бюджетом в 500 долларов. Так что в этом году чуть большие инвестиции – аванс.

Напомним, что шестую версию ОС в Минске представлял лично тогда еще глава «Microsoft Украина» (а ныне сотрудник Oracle – прим. ред.) Валерий Лановенко. Презентация состоялась 15 февраля 2007 года и обошлась не только без громких анонсов, но и даже без демонстрации самой операционной системы. Как оказалось, представители корпорации забыли в Киеве демонстрационные копии системы и рекламные снимки экранов. Прощаясь с журналистами, Валерий Лановенко обещал «привезти» и «показать». Прошло несколько лет, за которые белорусы смогли «посмотреть» и «попробовать» Vista самостоятельно.

К демонстрации новой операционной системы представители корпорации подготовились гораздо лучше. По различным документам презентация проходила как «запуск системы» (официальное представление продукта в регионе) и «семинар для партнеров» (рекламно-учебные курсы для тех, кто готов потратить деньги).


Видимо для того, чтобы все участники запутались окончательно, русский текст приглашения зазывал на таинственное «мероприятие, посвященное официальному выходу новой операционной системы». Выступать перед журналистами на этот раз доверили Трою Забукосу (CEE Multi Country Windows Lead, он же глава подразделения клиентских систем Microsoft в Центральной и Восточной Европе).

Жадные до титулов и заезжих звезд белорусские журналисты оспешили приписать Троя к топменеджерам европейского офиса корпорации. К сожалению, настоящие правленцы европейского бюро ехать Беларусь не решились. В корпорации решили выдвинуть вперед «троянского коня» с таинственным должностным префиксом CЕE, который в головном офисе Microsoft расшифровать не смогли и предположили, что это может быть Chief Executive Editor.

Впрочем, проверку на подлинность Трой Забукос прошел пламенными речами в защиту новой ОС. Журналисты охотно брали у иностранного гостя интервью и примеряли на Беларусь особый статус в планах большой «М».

Новую операционную систему на презентации показывали только на большом экране. Трогать и тем более брать Windows 7 в руки категорически запрещалось. Белорусские партнеры корпорации демонстрировали серые конверты с дешевой OEM-версией операционной системы. Яркие коробки с программным продуктом на мероприятие так и не заглянули. Время от времени к столу подбегали растроганные слушатели и пытались умыкнуть интеллектуальную собственность. Строгие промоутеры осаживали фанатов и указывали на ценник.

За кулисами гости покорно доедали печенье и пили остывший кофе. Стоящие на входе в конференц-зал девушки уныло подсчитывали «неявку». Несмотря на размах и помпезный анонс, посмотреть на Windows 7 смогли далеко не все, кто хотел. Например, ряды журналистов проредил слух о том, что Windows 7 дарить не будут. Дескать, коробки с версией для прессы пропали на пути из Киева в Минск. Легенду с трагичным исчезновением курьера Microsoft обкатывает в Беларуси второй раз. Впервые киевский связной при загадочных обстоятельствах исчез с партией Windows Vista.

Впрочем, никто в накладе не остался. Каждого посетителя ждал щедрый подарок: глянцевыйnotebook с шариковой ручкой. В свое время Билл Гейтс причислил бумагу и ручку к инструментам пещерного человека. Поэтому подарок получился с намеком-указанием на истинное место Беларуси в сфере интересов Microsoft.

Формальный запуск Windows 7 должен был продемонстрировать отношение корпорации к белорусскому рынку. Оно со времен унылой презентации в Минске Windows Vista, по всей видимости, не изменилось.


«Размах презентации определяют продажи, – признались корреспонденту etc/Сети в украинском офисе корпорации. – Беларусь по-прежнему остается территорией с низким потенциалом». Зато о том, что скоро все изменится, говорил Трой Забукос и представители PR-агентств, давно ожидающих деньги Гейтса в Беларуси. Все уверены, что изменения обязательно наступят в новом году с открытием представительства корпорации в Беларуси.

Возможное появление правообладателя пока заботит разве что пиратов, которые за несколько месяцев сделали на Windows 7 внушительную кассу. Лоточники искренне верят, что время расплаты придет, а каждая украденная копия воздастся сторицей. Впрочем, в Беларуси представительство корпорации «открывалось» уже трижды, и корсары надеются, что 2010 год окажется столь же богатым на праздные ожидания, как и предыдущие.

Может быть, Microsoft всерьез намерена укрепить свои позиции в стране не восходящего над бизнесом солнца. Договоры с отдельными министерствами и ведомствами, активные партнеры – все это может претворить в реальность мечты о прибыли Microsoft в Беларуси. Если белорусский бизнес пойдет в гору, корпорация не исключает особого внимания к захудалому (с точки зрения производителей легального ПО) региону. И главным подарком для страны станет синхронный запуск продуктов корпорации одновременно со всем цивилизованным миром. Пока же Беларусь в понимании софтверного гиганта – маленькая страна на пути с Запада к казахским юртам и афганским пещерам.

 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-43%
-30%
-48%
-30%
-20%
-30%
-20%