Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  2. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  3. Третья волна, смерть «песняра», запрет по NIVEA, цены на доски и медаль Герасимени — все за вчера
  4. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  5. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  6. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  9. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  10. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  11. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  12. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  13. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  14. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  15. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  16. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  17. Белоруска придумала уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  18. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  19. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  20. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  21. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  22. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  23. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  24. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  25. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  26. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  27. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  28. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  29. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  30. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи


Бюрократия мешает полноценному продвижению Ethernet-сетей в МинскеБелорусские провайдеры и пользователи готовятся перейти от ограниченных ADSL-каналов к гораздо более серьезным решениям – оптическим сетям в каждый дом с дальнейшей «поквартирной» раздачей трафика на скоростях до 100 Мбит/с и выше. Это на порядок более высокая скорость по сравнению с нынешними кабельными и ADSL-технологиями. Но передовые возможности волею судеб и регулирующих органов пока доступны в основном лишь жителям областных центров.
 
В Минске провайдеры давно и безуспешно пытаются получить разрешения на строительство Ethernet-сетей, чтобы начать масштабную застройку. Операторы пока работают с частными многоквартирными домами в точечном режиме. Дальше всех в этом деле ушел «Атлант Телеком» – помимо собственной сети в Минске, он строит сети в регионах, первым одобрил бизнес-план в Минсвязи и подал его в Мингорисполком. В ноябре оператор отрапортовал о появлении крупных Ethernet-сетей в Могилеве и Гомеле.

Впрочем, пока все столичные провайдеры, вне зависимости от размеров и возможностей, не могут легально строить свои сети в «государственном» жилом фонде Минска, который попросту несоизмерим по размерам с частным.

Как это было

Первые домашние сети появились еще тогда, когда основной целью объединения компьютеров была возможность вместе играть в любимые игры и быстро обмениваться файлами, а не ходить из квартиры в квартиру с винчестерами или ворохами дисков. В те славные времена на заре XXI века интернет для белорусов был еще в диковинку, про ADSL в лучшем случае «слышали», а главным методом доступа был коммутируемый (dial-up) со скоростью до 56,6 Кбит/с в идеальном случае.

Шло время, росли скорости интернета, появлялись ADSL-модемы, обрастали домашними сетями дома. Пользователи сетей постепенно привыкали к интернету, хотели его побольше и подешевле. Оказалось, что пользоваться одним-двумя ADSL-подключениями на сеть можно без особой потери качества даже нескольким десяткам человек – благо скорости были скромнее нынешних, а цены – злее. Домашние сети превратились из благодатной среды для любителей Counter-Strike и иже с ним в дешевый и удобный способ подключения к интернету. Как правило, в домашней сети работало несколько ADSL– модемов, зачастую подключенных к различным провайдерам.

Число пользователей и скорости росли, интернет дешевел. В домашние сети стали приходить не только подкованные молодые люди, но и совсем не разбирающиеся в технических тонкостях граждане. Неудивительно, что они ужасались проброшенным между форточками по диагонали сетевым кабелям и другим диким методам построения кустарных сетей, искренне негодовали по причине проблем со связью и невозможностью найти концы, а также ответственных за то, что домашняя сеть работает «час через два
и только по выходным».

Часть сетей в итоге развалилась сама собой, часть цивилизовалась, а некоторые даже легализовались. Но в сети в последнее время приходили не за компанией для Counter-Strike, а за интернетом – практика показывала, что в интернете можно найти всего и больше, чем в самой крупной «локалке». А все остальные приятные бонусы домосети (чат с соседями, быстрый обмен файлами и прочее) рассматривались не иначе как хорошие, но все-таки не основные возможности.

Безусловно, провайдеры не могли не заинтересоваться ситуацией. Логично, что они захотели предлагать свои услуги домашним пользователям без ненужных посредников – домашних сетей. К тому же операторы предлагали интернет-доступ уже не через разбросанные по сети ADSL-модемы (как было во множестве небольших домосетей), а через специально подведенный к дому оптический канал. Скорости и возможности в этих случаях просто несопоставимы.

Интернет-провайдеры как юридические лица, безусловно, не могли тянуть сети кустарным способом – им требовались одобренные планы, согласованные и соблюденные нормы. Но несколько лет назад Мингорисполком просто перестал выдавать разрешения на строительство новых сетей. Ссылались на все что угодно, в частности на указ президента № 72, где в перечне организаций, имеющих право финансировать проектирование и строительство «объектов инженерной инфраструктуры» за свой счет (ситуация провайдеров), упоминались лишь организации, подчиненные ряду министерств и ведомств.

Ассоциация «Белинфоком» ценой каких-то неимоверных усилий добилась-таки внесения изменений в указ президента. Подписанный 28 мая 2009 года новый указ № 265 расширил действие спорного указа № 72, и строительство разрешили производить за счет «средств иных организаций независимо от формы собственности».

Ура? Ура, только надо дождаться описания процедуры получения разрешений от Совмина. Дождались. Летом появилось постановление Совета Министров № 983 от 27 июля 2009 г. Согласно ему финансирование работ по строительству сетей «может осуществляться за счет средств иных организаций после согласования бизнес-планов реализации соответствующих инвестиционных проектов с облисполкомами, Минским горисполкомом, Министерством связи и информатизации».

Министерство связи сначала довело провайдерам план по подключению широкополосных абонентов в 2009 году и намекнуло, что есть смысл подавать «инвестиционные проекты», учитывающие реализацию плана. Так или иначе, строгое, но справедливое Минсвязи одобрило бизнес-проекты ряда игроков рынка, которые затем подали их на рассмотрение в Мингорисполком. Там они рассматриваются и по сей день.

«Я оптимист по натуре и считаю, что существующие проблемы будут решены. Но у меня есть сомнения, способен ли городской исполнительный комитет решить проблему самостоятельно. Возможно, опять потребуется некое внешнее воздействие, как это было, когда мы в рамках ассоциации «Белинфоком» предложили внесение изменений в соответствующий указ», – говорит Игорь Сукач, генеральный директор компании ИП «Альтернативная цифровая сеть» (ТМ «Атлант Телеком», «Шпаркi Дамавiк»).

Зачем это нужно

Ethernet-сеть потенциально (и реально) оказывается быстрее ADSL-подключений, причем гораздо быстрее. Сети провайдеров стремительно обрастают контентом, за которым совсем не обязательно лезть за рубеж. Тот же фильм или программу можно получить напрямую с сервера провайдера на предельной скорости – около 100 Мбит/с сейчас, а в перспективе – до 1 Гбит/с и выше.

Провайдеру, в свою очередь, не нужно платить дополнительные деньги главному белорусскому оператору за техническое обслуживание линии и ADSL-порта – а значит, собственная сеть позволяет оказывать услуги дешевле. Абоненту нет необходимости покупать отдельный ADSL-модем – сетевая карта стоит до 10 у.е., а в большинстве современных компьютеров и ноутбуков она попросту интегрирована.

Высокие скорости позволяют предоставлять не только интернет-доступ, но и другие услуги: интерактивное телевидение, голосовую телефонию, видео по запросу, качественное голосовое общение с «односетянами»…

ADSL пока рано сбрасывать со счетов (благодаря легкости и дешевизне покрытия множества абонентов), однако в перспективе Ethernet представляется самым выигрышным вариантом. «Ethеrnet видится как наиболее перспективная технология, освоенная нами. Я не исключаю, что мы придем к какой-то другой технологии, но это будет именно проводной доступ для предоставления услуг indoor, в жилых помещениях или офисах», – считает Игорь Сукач, генеральный директор компании ИП «Альтернативная цифровая сеть» (ТМ «Атлант Телеком», «Шпаркi Дамавiк»). «Есть некоторая инфраструктура, например Ethеrnet, которая предоставляет определенные возможности. И я не представляю себе ситуацию, в которой эти возможности остались бы не у дел. Нам не позволит это ни рынок, ни потребитель, да и сами себе мы этого не позволим. Как только инфраструктура будет построена в ожидаемых объемах, следующим шагом станет внедрение новых услуг», – говорит глава провайдера.

Что сейчас?

Провайдеры ожидают получения разрешений от Мингорисполкома для начала сплошной застройки в столице, а также постепенно развертывают Ethernet-сети в регионах.

«Добились внесения изменений в 72-й указ, но воз и ныне там, так как в Мингорисполкоме нет единого и четкого мнения, как и в какой форме выдавать разрешения. Сразу, как вышло постановление Совмина, мы принялись писать бизнес-план, параллельно согласовывая его форму с Минсвязи. На сегодняшний день бизнес-план согласован с Министерством, и все (именно ВСЕ!) необходимые документы направлены в Мингорисполком уже больше месяца назад. При подаче документов нас заверили, что разрешение будет нами получено к концу ноября…» – рассказывает заместитель директора провайдера «Айчына Плюс» Геннадий Пасюкевич.

Провайдеры обеспокоены, что процесс выдачи разрешений может вновь затянуться на неопределенный срок безо всяких объективных причин.

В новом году

«В 2010 году мы планируем инвестировать в инфраструктуру порядка трех миллионов долларов во всех регионах нашего присутствия. Инвестиций будет больше [по сравнению с прошлым годом] примерно в полтора раза»,
– рассказал об инвестиционных планах «Атлант Телеком» И. Сукач.

«Айчына Плюс» планирует вложить в поэтапную застройку нескольких районов Минска порядка 8 млн долларов за три года. Остальные провайдеры, даже планирующие строительство, от комментариев воздерживаются.

Впрочем, инвестиции будут востребованы лишь в случае успешного разрешения регуляторных вопросов, которые находятся вне компетенции операторов. Безусловно, все ждут от Мингорисполкома «новогоднего подарка», но похоже, что быстрый интернет по Ethernet-сетям к столичным абонентам – вопрос уже следующего года.

А пока к интернету по Ethernet подключаются в основном жители регионов. Ну и медленно вымирающих домашних сетей, конечно.

 

-53%
-10%
-50%
-30%
-20%
-20%
-50%
-28%
-10%
-60%