Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Версия Firefox для Windows Mobile появится в следующем годуПо словам представителей Mozilla, финальная версия Fennec – мобильного браузера компании – выйдет в течение следующих нескольких недель, до конца 2009 г. Она предназначена для ОС Maemo на базе Linux. Также ожидается, что версия Fennec для ОС Windows Mobile появится уже в 2010 г.
 
Компания Mozilla объявила о том, что завершает разработку финальной версии своего первого мобильного Firefox. Ожидается, что новый браузер, известный под кодовым названием Fennec, выйдет уже в конце этого месяца.

«Наша цель — выпустить релиз-кандидат Fennec на следующей неделе. Если все будет идти хорошо, финальная версия выйдет в течение следующих нескольких недель», — заявил Джей Салливан (Jay Sullivan), вице-президент Mozilla по мобильным разработкам.

Первая мобильная версия Firefox будет предназначена для нового смартфона Nokia N900, где установлена операционная система Maemo на базе Linux. Стоимость аппарата — $569. Сейчас N900 уже поставляется с браузером на основе движка Gecko от Firefox, однако полная мобильная версия Firefox должна быть более мощной, сообщает АР.

«Мы хотели предоставить пользователям опыт применения обычного настольного браузера на мобильном устройстве. А какой браузер используют на настольных компьютерах? Firefox», — считает Ари Якси (Ari Jaaksi), вице-президент Nokia по устройствам на основе Maemo.

Ожидается, что версия Fennec для ОС Windows Mobile появится уже в следующем году, тогда как работа над версией для операционной системы Android от Google началась в Mozilla только недавно.

Мобильный Firefox будет включать в себя многие функции из настольной версии Firefox 3.6. Так, пользователи смогут вести поиск по ключевым словам в своих закладках или истории серфинга, вводя их в поле для ссылок. Fennec использует тот же движок Gecko, что и версия Firefox для персональных компьютеров, с полной совместимостью с JavaScript и AJAX. Движок Gecko также используется в мобильном браузере ThunderHawk.

Еще одной важной функцией Fennec является геолокационный интерфейс, реализованный с помощью JavaScript. Он позволяет разрабатывать приложения, которые применяют информацию о местоположении пользователя для различных целей.

Напомним, что бета-версия мобильного Firefox впервые вышла 18 марта 2009 г.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-12%
-30%
-50%
-10%
-10%
-47%
-10%
-15%
-20%
-25%