Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В Германии заработал самый мощный в мире климатический суперкомпьютерГермания представила самый мощный в мире метеорологический суперкомпьютер.
 
Ученые надеются, что благодаря ему в распоряжении Межправительственной группы экспертов ООН по изменениям климата наконец-то появятся данные, которые никто не сможет оспорить.

Blizzard («Буран») работает на серверах IBM p575 Power6. В его распоряжении — 264 узла по 16 двухъядерных процессоров в каждом (всего 8 448 ядер): 249 вычислительных узлов, 12 узлов ввода-вывода и 3 интерактивных. Объем оперативной памяти — 20 терабайт, а на дисках с файловой системой GPFS заготовлено 3 петабайта (еще столько же будет добавлено к 2011 году).

Архивные данные (и это крупнейшая климатическая база в мире) будут храниться на 73 модульных ленточных библиотечных системах Sun StorageTrek SL8500. Их общая емкость достигает 60 петабайт.

Компьютер весит 35 тонн. В пиковые моменты способен выполнять 158 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (18,8 гигафлопса на ядро). Он вполне может претендовать на место в третьей десятке списка самых мощных компьютеров мира.

Blizzard будет использоваться не только для отслеживания реакции атмосферы и океанов на глобальное потепление, но и для расчетов влияние льда и растений на концентрацию парниковых газов и климатические изменения. Кроме того, ему по силам моделирование торнадо и небольших вихрей.

Установлен суперкомпьютер в Германском центре климатических вычислений (Гамбург).


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-20%
-12%
-10%
-45%
-20%
-10%