Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Россия и США обсуждают кибербезопасностьРоссия, США и ООН, начали переговоры в отношении создания совместного комитета, которому с одной стороны предстоит повысить общую безопасность интернета, а с другой – ограничить использование глобальной сети в военных целях.
 
На данный момент российская и американская стороны имеют различные интерпретации вопроса, однако эксперты уверены, что вовлечение в процесс ООН позволит существенно сблизить позиции.

Известно, что в ноябре 2009 года российская делегация, возглавляемая Владиславом Шерстюком, помощником секретаря Совета Безопасности РФ, а также бывшим директором ныне несуществующего ФАПСИ, провел встречи в Вашингтоне с представителями АНБ США, Министерства обороны и Департамента внутренней безопасности США. Официально ни визит, ни ход переговоров не обсуждался, впрочем, источники, близкие к процессу обсуждений, заявили, что стороны обсуждали именно информационную безопасность, а также возможность налаживания какого-либо сотрудничества между полуофициальными киберподразделениями двух стран.

В дополнение к этому, через две недели после встречи, представители США провели обсуждение проблемы информационной безопасности на международном уровне с постоянными членами Совбеза ООН. Ранее американская сторона настаивала на двух позициях: во-первых, информационная безопасность – это прерогатива каждой страны, во-вторых, обсуждение этого вопроса можно вести только в контексте экономической целесообразности затрат на данную статью. Сейчас уже нет ни первого, ни второго требований.

Готовы идти на встречу в этом вопросе и в России, заверяют представители спецслужб. Правда, в России специфика киберборьбы несколько иная: здесь больше ресурсов тратится на поиск и закрытие экстремистских и террористических сайтов, интернет-ресурсов различных национальных и агрессивно настроенных движений, а также на борьбу с так называемым "коммерческим хакерством", когда злоумышленники больше атакуют не госсектор как таковой, а финансовые, промышленные и телекоммуникационные сектора экономики.

Есть между сторонами и еще одно противоречие: Россия и США пока никак не могут определиться: что есть кибербезопасность? Это понятие военное, со всеми вытекающими последствиями, или же это понятие коммерческое?


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-20%
-18%
-30%
-60%
-20%
-15%
-50%
-10%