В Гродно начнет работу суперкомпьютер "СКИФ"Торжественное открытие Гродненского регионального сегмента Национальной ГРИД-сети и суперкомпьютера "СКИФ-К-1000.1" состоится 16 декабря в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в центре массовых коммуникаций университета.
 
ГрГУ является соисполнителем программы Союзного государства "Разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД-технологий перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства "СКИФ" ("СКИФ-ГРИД"). Партнерами университета в создании Национальной ГРИД-сети являются Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Белорусский государственный университет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Вычислительным ядром сети ГРОДНО-ГРИД является суперкомпьютер "СКИФ-К-1000.1". Это первый суперкомпьютер в Беларуси, установленный вне суперкомпьютерного центра НАН Беларуси. В 2010 году аналогичный вычислительный комплекс будет установлен в БГУ.

В настоящее время в ГрГУ на нем выполняются тестовые задания. В последующем он будет заниматься решением научных и прикладных задач, которые требуют большого объема вычислений.

После церемонии открытия состоится круглый стол, на котором будут обсуждаться вопросы использования суперкомпьютерных технологий в науке, образовании, машиностроении, строительстве, медицине. В нем примут участие исполнительный директор программы союзного государства "СКИФ-ГРИД" Анатолий Криштопик, заместитель директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Медведев, научный руководитель работ по созданию сети ГРОДНО-ГРИД ректор ГрГУ Евгений Ровба, а также представители органов государственной власти, учебных и медицинских заведений, проектных организаций и промышленных предприятий.

ГРИД-сеть – географически распределенная вычислительная инфраструктура, объединяющая ресурсы различных типов с коллективным доступом к этим ресурсам на основе компьютерной инфраструктуры нового типа, обеспечивающей глобальную интеграцию информационных и вычислительных ресурсов с использованием сетевых технологий и специального программного обеспечения промежуточного уровня.


{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-26%
-25%
-30%
-10%
-20%
-35%
-15%
-10%