Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Еврокомиссия и Microsoft урегулировали "браузернуюЕврокомиссия только что объявила о прекращении антимонопольного разбирательства в отношении корпорации Microsoft, связанного с наличием браузера Internet Explorer в составе операционных систем Windows.
 
Расследование, напомним, было инициировано в конце 2007 года с подачи компании Opera Software. В жалобе, направленной в ЕС, норвежцы утверждали, что включение IE в состав клиентских платформ Windows препятствует развитию нормальной рыночной конкуренции и является нарушением антимонопольного законодательства. Позицию Opera позже поддержали Google и Mozilla.

В июле Microsoft под давлением конкурентов направила в Еврокомиссию план решения проблемы: было предложено встроить в Windows специальный экран, через который при желании можно инсталлировать и выбрать в качестве основного (вместо Internet Explorer) любой альтернативный веб-обозреватель.

После тщательного расследования проблемы и анализа пожеланий участников рынка Европейская комиссия приняла предложение Microsoft. Соглашение заключено сроком на пять лет; раз в полгода его эффективность будет изучаться дополнительно. В настоящее время экран выбора предполагается включать только в евроверсии Windows. Пользователи смогут инсталлировать любой из дюжины доступных браузеров: Apple Safari, Google Chrome, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, AOL, Maxthon, K-Meleon, Flock, Avant Browser, Sleipnir или Slim Browser.

«Миллионы европейских потребителей выиграют оттого, что получат свободный выбор браузера», — подчеркнула Нели Кроис, комиссар Евросоюза по антимонопольной политике. «Это решение можно назвать победой открытых веб-стандартов, которые необходимы для дальнейшего развития Интернета», — добавил Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), глава компании Opera.

Заключив соглашение с Евросоюзом, Microsoft смогла избежать крупных штрафных санкций. Предыдущее разбирательство, касающееся медиаплеера и серверных технологий в Windows, обошлось корпорации почти в €1,7 млрд.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-25%
-50%
-10%
-20%
-50%