Google запустил сервис всемирной транслитерацииКомпания Google запустила сервис всемирной транслитерации. Об этом сообщается в блоге компании. Новая версия сервиса поддерживает 17 языков, в том числе и русский.
 
Идея проекта родилась у авторов сервиса после того, как сотрудникам индийского офиса компании в Бангалоре показалось сложным набирать тексты на родном языке, используя клавиатуру с латиницей.

С помощью Google Transliteration можно переводить латинский текст в эквивалентные буквы поддерживаемых языков. Разумеется, это нельзя считать переводом в привычном понимании, уточняют авторы. Сервис всего лишь подбирает адекватную замену латинским буквам сообразно указанному языку.

Первоначально транслитерация Google поддерживала только хинди и не отличалась богатством настроек. Теперь же, в случае, если пользователя не устраивает предложенное написание, он может выбрать альтернативный вариант транслитерации слова из выпадающего списка. Кроме того, Google Transliteration поддерживает работу с символами в кодировке unicode.