Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Центр гигиены учел предложения сотовых операторов по доработке СанПиНВ течение ноября и декабря 2009 г. практическая деятельность ассоциации «Белинфоком» и комитета операторов сотовой подвижной связи была сосредоточена на активном сотрудничестве с Республиканским научно-практическим центром гигиены по доработке проекта Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой радиосвязи».
 
Поскольку в первоначальном проекте СанПина, разработанном указанным Центром, содержались неприемлемые, ничем не обоснованные нормы и требования, ассоциация предприняла ряд мер по защите консолидированных интересов организаций-членов ассоциации и недопущение принятия указанных норм.

Было организовано обсуждение данного документа в ассоциации с участием представителей Центра гигиены, сделана презентация по вопросу размещения базовых станций, показана международная практика и нормы ПДУ ЭМП в сравнении с самыми жесткими действующими нормами в Республике Беларусь.

Ассоциация направила письма-обращения, а также замечания и предложения по проекту СанПина министрам здравоохранения, связи и информатизации, архитектуры и строительства, природных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства, Национальной академии наук, Объединенному институту проблем информатики.

В указанных обращениях приведены убедительные аргументы и факты, свидетельствующие о необоснованности еще большего ужесточения норм и требований к установке базовых станций. Действующие на данный момент предельно допустимые уровни электромагнитных излучений от базовых станций в Республике Беларусь аналогичны принятым в Российской Федерации и являются одними из самых жестких в Европе.

Вторичные обращения в указанные министерства и в Центр гигиены ассоциация направила после получения ответов из НАН Беларуси и Объединенного института проблем информатики. Было обращено внимание на следующее обстоятельство: результаты исследования о биологическом воздействии электромагнитного излучения базовых станций, проведенные Институтом физиологии НАН Беларуси, опубликованные в журнале «Наука и инновации» за 2007г., № 9, с.27-32, не позволяют сделать однозначный вывод о негативном воздействии на здоровье человека.

Как следует из ответа в ассоциацию Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, «вопросами комплексного изучения влияния радиосигналов на человека и ситуаций повышенного риска облучения электромагнитным полем, расчетов допустимых уровней, санитарно-защитных зон и зон ограничения застроек, а также других процедурных и расчетных решений, связанных с созданием систем сотовой связи в Республике Беларусь, не занималось ни одно из научно-исследовательских учреждений».

Ассоциация настояла на том, что обоснованных причин для изменения действующих и принятия новых норм нет. Тем более, что направленный для рассмотрения членам ассоциации «Белинфоком» – операторам сотовой электросвязи проект СанПин не сопровождался обоснованием.

В итоге диалога и сотрудничества с Центром гигиены при доработке проекта большинство предложений и замечаний ассоциации учтены. Не поддержанные предложения по п.26 и др. проекта будут рассмотрены при рабочей встрече с заместителем Министра здравоохранения Качан В.И.