Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Правительство Венгрии потратило рекордную сумму на свободное ПОВ Венгрии завершился первый конкурс на поставку открытого ПО госсектору. Его выиграла местная компания вместе со своим партнером, американской Ingres. Сумму контракта в $22,3 млн назвали рекордной.
 
Тендер на поставку открытого программного обеспечения государственному сектору Венгрии выиграла местная группа компаний FreeSoft и американская Ingres. Контракт стоимостью 4 млрд форинтов ($22,3 млн) заключен на 4 года.

Сумма контракта составляет около 20% всего бюджета, который в течение следующих лет правительство Венгрии запланировало потратить на ИТ-решения. В рамках заключенного контракта Ingres выступит партнером FreeSoft. Для того чтобы участвовать в тендере, стороны осенью 2008 г. начали разработку специализированных предложений, а также составили бизнес-план.

Комментируя данное событие, главный исполнительный директор Ingres Роджер Буркхардт (Roger Burkhardt), рассказал о преимуществах открытого ПО – независимости от поставщика и снижения затрат в сравнении с проприетарными продуктами. Он ожидает, что примеру Венгрии вскоре последуют другие европейские страны. «Уже то, что этот конкурс состоялся, доказывает наступление эры открытого программного обеспечения», – комментирует CEO FreeSoft Илона Эк (Ilona Eck), убежденная в том, что открытое ПО в дальнейшем еще больше изменит очертания мирового рынка программного обеспечения.

Контракт, который в Ingres назвали крупнейшим в истории открытого ПО, был заключен венгерским правительством на этом рынке впервые. Решение отойти от покупки исключительно проприетарных решений было принято в апреле 2009 г. Чиновники отмечают, что ПО с открытым исходным кодом позволяет сократить государственные издержки, предлагая возможности, уровень безопасности и надежности не хуже, чем проприетарные решения, например такие, которые предоставляет Microsoft. Сама Венгрия идет по стопам Германии и некоторых скандинавских стран и, которые к внедрению открытых продуктов уже приступили.

FreeSoft является одним из крупнейших поставщиков ПО в Венгрии. Ее акции котируются на фондовой бирже в Будапеште. После того как группа выиграла конкурс, стоимость ее акций увеличилась на 60%. Основанная в 1990 г. в качестве розничной компании по продаже компьютерных комплектующих и программ, ныне группа включает семь компаний, присутствуя на рынках корпоративного ПО, решений и услуг.


 
Нужные услуги в нужный момент