Изображение с сайтаПарижский суд постановил, что книжный проект компании Google нарушает французские законы об авторском праве, за что интернет-корпорации придется выплатить штраф в размере $14,3 тыс. Но не единовременно, а каждый день — до тех пор пока она не заблокирует доступ к любезно (но без спросу) оцифрованным произведениям галльских правообладателей.
 
Кроме того, по той же причине компании придется заплатить $430 тыс. французскому издательству La Martiniere, которое подало иск от имени группы издательств.

Google собирается подавать апелляцию.

Итак, возведен еще один правовой барьер, который может помешать Google реализовать свой пятилетний план по оцифровке книг со всего мира для бесплатной интернет-библиотеки, доступной всем желающим. Главным препятствием, напомним, остается неурегулированность вопроса с американскими правообладателями. Соответствующие ведомства США предупредили Федеральный суд о том, что договоренности, скорее всего, будут препятствовать конкуренции на рынке электронных книг.

Решение французского суда не имеет силы за пределами страны. Книги на французском языке останутся в свободном доступе для остальной части планеты.

С 2004 года в рамках проекта Google Books было отсканировано свыше 10 млн книг, в том числе 2 млн, права на которые установлены. Они принадлежат 30 тыс. правообладателей, около 9 тыс. из которых находятся в Европе. Еще 2 млн книг из цифровой библиотеки перешли в общественное достояние.

Напомним, что недавно президент Франции выделил €1 млрд на оцифровку фондов всех библиотек, музыкальных и киноархивов, а также иных хранилищ культурного наследия страны. €750 млн из них пойдут на книги.


-10%
-30%
-50%
-25%
-45%
-20%
-45%
-10%
-10%