Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Хакер сообщил о взломе системы шифрования GSM Немецкий компьютерный инженер Керстин Нол накануне сообщил о создании метода взлома системы шифрованная самого популярного в мире стандарта сотовой связи GSM. По словам инженера, система шифрованная разговоров в сетях GSM имеет фундаментальные уязвимости и программный код, созданный им, использует эти уязвимости.
 
На сегодня стандарт GSM официально считается защищенным от несанкционированного прослушивания. Согласно официальным данным, прослушать разговор в GSM-канале можно только с санкции одной из сторон – оператора или абонента. Однако на протяжении 21 года существования данной технологии полуофициально все же ходили слухи о наличии возможностей по обходу алгоритмов шифрованная. Официально они так и не получили подтверждения.

Сам разработчик алгоритма взлома говорит, что его технология является первой с 1988 года реально обходящей систему и ставящей под угрозу приватность разговоров до 80% пользователей сотовой связи в мире. Демонстрацию своей разработки 28-летний инженер провел в рамках конференции Chaos Communication Congress в Берлине. "Мы уже давно пытались призвать операторов связи реализовать более надежные системы защиты", – говорит Нол.

В Ассоциации GSM сообщили, что им уже удалось изучить код представленный разработчиком и передать его образцы представителям сотовых операторов. Представители называют разработки инженера с одной стороны незаконными, а с другой отмечают, что разработчик значительно преувеличивает опасность своих разработок. "Это (взлом) теоретически возможно, но практически вряд ли. Можно сказать, что пока еще никому не удавалось полностью обойти систему шифрованная GSM. Также можно отметить, что в ряде стран, в частности в США или Великобритании, такие разработки вообще незаконны", – говорит представительница Ассоциации Клэр Крентон.

Система защиты GSM базируется на так называемом алгоритме A5/1, представляющем собой 64-битный двоичный код. Отметим, что на сегодня большинство современных компьютерных систем работает с ключами длиной 128-512 бит, что считается более надежным.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-25%
-10%
-20%
-10%
-16%
-42%
-25%