Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайтаЧжан Чуньцзян (Zhang Chunjiang), заместитель председателя правления и исполнительный директор China Mobile, обвиняется в «серьезных нарушения личного характера».
 
Под такой формулировкой обычно скрываются взяточничество и коррупция.

Расследование ведет входящая в структуру Коммунистической партии Китая Центральная комиссия по дисциплинарным нарушениям. Дело в том, что China Mobile, как и два других крупнейших мобильных оператора Поднебесной (а также большинство корпораций вообще во всех отраслях) принадлежит государству. Интересно и то, что г-н Чуньцзян является секретарем парткома в China Mobile Communications, материнской для China Mobile госкомпании, владеющей 74% оператора. Партийный комитет оказывает ключевое влияние на все важные бизнес-решения.

Коррупция остается серьезной проблемой для Китая. Так, например, в июле прошла информация, связанная с нелегальной сделкой по поставке сканеров безопасности в Намибию, в которой был замешан сын председателя КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao). В августе муссировались сведения о серьезном нарушении дисциплины генеральным управляющим государственной ядерной корпорацией China National Nuclear Каном Жисинем (Kang Rixin).

В июле к смертной казни приговорен (правда, с отсрочкой исполнения на два года) экс-глава крупнейшей китайской нефтехимической компании Sinopec Чэнь Тунхай (Chen Tonghai) за $29 млн взяток. В августе высшую меру наказания получил бывший руководитель холдинга «Столичные аэропорты» (Capital Airports Holding) Ли Пэйин (Li Peiying), обвиненный в получении «борзых щенят» на $4 млн и нецелевом расходовании $12 млн.


Нужные услуги в нужный момент