Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


velcom и МТС получили 3G-частотыКомпания velcom распространила информацию о получении решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь, согласно которому оператору "выделен радиочастотный спектр для построения и эксплуатации сети третьего поколения по технологии UMTS". Чуть позже IT.TUT.BY подтвердили получение частот и в компании МТС.

Поставщиком телекоммуникационных решений и оборудования для развертывания UMTS-сети velcom выступает компания Nokia Siemens Networks. Работы по развертыванию 3G-сети этого оператора ведутся в  соответствии с ранее заявленными  планами о готовности к коммерческой эксплуатации в первом квартале 2010 года. 

МТС о сроках развертывания и используемом оборудовании не сообщает: "в настоящее время ведется плановая подготовительная работа по развертыванию сети".

Оба оператора получат 5-мегагерцовый дуплексный канал. Операторов обязали развернуть 3G-сеть во всех областных городах республики до конца 2010 года. 

Напомним, в октябре ГКРЧ через Минсвязи сообщила о готовности выделить velcom и МТС радиочастотные каналы UMTS (3G) по 5 МГц.

Осенью этого года life:) первым из GSM-операторов Беларуси начал коммерческую эксплуатацию мобильной связи стандарта 3G (UMTS/HSDPA). Сейчас в сети life:) насчитывается более 100 000 активных пользователей услуги высокоскоростного мобильного интернета, а в следующем году оператор собирается довести количество 3G-пользователей до 350 тысяч и удержать тем самым 70% 3G-рынка.

Обновление от 17.40:
пресс-секретарь Министерства связи и информатизации Элла Чазова официально подтвердила выдачу разрешений на использование 3G-частот МТС и velcom, а также получение life:) дополнительных 3G-частот.

Нужные услуги в нужный момент