Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ТОП-10 самых популярных ИКТ-новостей года В конце декабря принято подводить итоги прошедших 12 месяцев и писать пространные "простыни" с деталями, воспоминаниями, аналитикой и прогнозами. Это у нас – для ценителей – уже было и будет ещё, но сегодня хотелось бы познакомить вас с самыми популярными новостями IT.TUT.BY по беспристрастным меркам читаемости.
 
Конечно, есть определенный круг людей, которых интересуют перипетии ИКТ-рынка в деталях, но массового читателя чаще всего интересуют приземленные и непосредственно касающиеся их (и их кошельков) вещи.

Наверное поэтому в нашем рейтинге примерно половина новостей – о тарифах на услуги сотовых операторов. К сожалению, в основном новости ТОП-10 – не слишком позитивные. Отключение интернета, повышение расценок, судебный приговор... Но все-таки позитивное первое место для нас стало приятной неожиданностью:

1. Беларусь "засветилась" на CNN благодаря погоде и Обаме 28877

Созданный белорусами Тарасом Пащенко и Андреем Толмачевым проект Obama-weather.com получил большой резонанс в американской прессе. Необычному сайту погоды посвятили сюжет на CNN и целый ряд публикаций в прессе.

2. МТС отменяет повышение тарифов 18544

После резкой критики премьер-министра МТС отменил повышение тарифов. Но ненадолго.

3. Часть белорусских пользователей на полтора часа оказалась отрезанной от зарубежных интернет-ресурсов 17740

Первого октября пользователи многих белорусских провайдеров не смогли получить доступ к зарубежным интернет ресурсам: "был нарушен порядок проведения регламентных работ на оборудовании МЦК, что повлекло за собой проблемы с доступом интернет-операторов к зарубежным ресурсам. Лица, ответственные за порядок проведения работ, привлечены к ответственности за нарушения", – сообщил позднее "Белтелеком".

4. МТС комментирует информацию о повышении внутрисетевых тарифов с 9 февраля 17388

МТС рассказал, что повышение цен на внутрисетевые вызовы связано с девальвацией.

5. Белорусский кардер приговорен к 10 годам строгого режима с конфискацией 17209

Белорусский кардер Сергей Павлович 24 августа был приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Суд признал его виновным по пяти статьям: "повторное хищение имущества с использованием компьютерной техники", "приготовление к хищению имущества", "сбыт поддельных банковских пластиковых карточек", "приготовление к сбыту поддельных пластиковых карточек" а также "хранение и распространение порнографии".

6. МТС повышает тарифы на большинстве ТП с 9 февраля 16937

Девятого января СООО "Мобильные ТелеСистемы" объявило о повышении с 9 февраля 2009 года тарифов на внутрисетевые и переадресованные вызовы, на исходящие SMS, услуги "Гипер.Net" и "Интерн@йт". После резкой критики премьера (см. вторую новость рейтинга) в конце февраля цены вернулись на прежние позиции, но лишь на месяц – с 31 марта МТС все-таки осуществил желаемое и поднял цены.

Справедливости ради отметим, что это – чуть ли не единственное повышение цен на услуги связи за все время работы МТС в Беларуси.

7. velcom повышает тарифы 15505

Вслед за МТС цены поднял velcom. 18%-ное повышение коснулось всех тарифных планов и услуг. Несмотря на жесткий прессинг со стороны государства, velcom от повышения не отступился, но зато сделал ряд приятных предложений для клиентов. В том числе, упомянутых в заключительной новости нашего TOП-10.

8. Минский часовой завод "Луч" начал выпускать GPS-навигаторы 14614

Материал издания etc/Сеть о GPS-навигаторах, производящихся на "Луче", вызвал бурю обсуждений и эмоций.

9. byfly обновляет и удешевляет анлимы линейки "Домосед" 13692

Любопытно, однако новость о последнем, декабрьском снижении цен на byfly оказалась популярнее материала о ещё более знаковом событии 1 июля. Отпуска тому виной?

10. velcom значительно снижает абонентскую плату на ТП "На связи" и "Легкий" 13430

После повышения цен, velcom подсластил пилюлю своим абонентам, снизив абонентскую плату на тарифе "На связи" до нуля.


Все данные о посещаемости новостей приведены по независимым данным Google Analytics на 29 декабря.

IT.TUT.BY желает вам только хороших ИКТ-новостей в Новом году!


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-12%
-30%
-30%
-30%
-35%
-30%