Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси более 300 общественных зон покрытия Wi-Fi По итогам 2009 года в Беларуси были развернуты зоны доступа Wi-Fi в более чем 300 общественных мест – на 5 января в базе крупнейшего ресурса, посвященного Wi-Fi в Беларуси, насчитывалось 314 публичных зон Wi-Fi-доступа. Как правило, они размещаются в гостиницах, деловых центрах, объектах культуры и отдыха, учебных заведениях.
 
Ещё год назад покрытие было заметно хуже: Wi-Fi для всех желающих предлагался лишь на 180 объектах в 28 городах и населенных пунктах Беларуси.

Согласно статистике крупнейшего Wi-Fi оператора в Беларуси, РУП "Белтелеком" использует более 480 хот-спотов для обеспечения Wi-Fi покрытия, из них 220 – в регионах. За год эта цифра выросла вдвое – по итогам 2008 года оператор обслуживал более 210 хот-спотов по Беларуси.

В конце 2009 года число активных карт Wi-Fi-доступа "Белтелеком" составило 43 тыс.

Кроме национального оператора электросвязи, в декабре первую зону Wi-Fi в БГУИР запустил в коммерческом режиме и крупнейший GSM-оператор, компания МТС. Также многие заведения начали предоставлять своим клиентам бесплатный интернет-доступ по технологии Wi-Fi, в 2009 году эта тенденция просматривалась отчетливо.

В Беларуси первые общественные хот-споты Wi-Fi появились в июле 2007 года, с июля 2008 года "Белтелеком" оказывает услуги интернет-доступа по технологии Wi-Fi на коммерческой основе.

Wi-Fi (сокращение от Wireless Fidelity, англ.: "беспроводная точность") – технология организации широкополосных беспроводных сетей. Реальная скорость нынешних Wi-Fi-устройств (до 54 Мбит/с для 802.11g) в разы превосходит скорость доступа, предлагаемую мобильными 3G-сетями.


 
Нужные услуги в нужный момент