СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

В "Киеве" стартуют первые 3D-сеансы с 12 января


В "КиевеПервый сеанс в формате 3D в обновленном минском кинотеатре «Киев» состоится 12 января. Зрители увидят фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». С 14 января первый в Беларуси 3D-кинотеатр начнет работать в обычном режиме.
 
После капитального ремонта «Киев» должен был открыться еще 1 января. Но не открылся… Как пояснил «Белорусским новостям» генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш, точная дата открытия не была запланирована, разговор шел лишь о первой половине января.

Сейчас в «Киеве» завершены ремонтные работы. Новое цифровое оборудование установлено, идет его обкатка.

«Показ первого 3D-кинофильма на цифровом носителе у нас запланирован на 12 января, — сообщил «Белорусским новостям» первый заместитель гендиректора «Киновидеопроката» Сергей Дрожжинов. — В этот день и 13 января будет показано по одному сеансу фильма «Аватар». Начиная с 14 января «Киев» будет работать в обычном режиме: два сеанса в будние дни и три — в выходные. График работы кинотеатра может меняться в зависимости от длительности демонстрируемых фильмов».

Кстати, выбор на «Аватар», как на фильм для открытия кинотеатра, пал не случайно. Фантастический эпос о далекой и загадочной Пандоре, где разворачивается борьба между людьми — завоевателями и местными жителями, изобилуют спецэффектами. Кинокритики даже ругали Джеймса Кэмерона за то, что простоту сюжета он чрезмерно «компенсировал» достижениями высоких технологий.

За три недели проката кассовые сборы «Аватара» уже превысили миллиард долларов. За всю историю кинематографа таких успехов достигали пять картин, две из которых снял Джеймс Кэмерон — «Титаник» и «Аватар». В список самых быстроприбыльных лент вошла еще трилогия «Властелин колец». 

Интересен еще и тот факт, что после выхода «Аватара» продажи 3D-оборудования в мире выросли в несколько раз. И это несмотря на то, что такое оборудование намного дороже обычного.

Помимо нового цифрового оборудования в «Киеве» заменили окна, отремонтировали ступеньки, покрасили фасад и установили пандус для людей с ограниченными возможностями передвижения. В зрительном зале установлены новые кресла и расширены проходы между рядами, оборудовано помещение для бара.

Кинотеатр «Киев», который в этом году отмечает свой 40-летний юбилей, станет первым, но не последним 3D-кинотеатром в столице. Как уже писали «Белорусские новости», кинозалы с объемным изображением должны появиться в строящемся торгово-развлекательном центре «Европа» на ул. Сурганова и в бизнес-центре «Rubin Plaza» на пр. Дзержинского. Правда, перспективы этих залов пока покрыты туманом, так как выяснилось, что требования для 3D-кинотеатров не были учтены при разработке архитектурных проектов зданий.

Зато недавно в принадлежащем «Киновидеопрокату» видеосалоне «Центр-Видео» в торговом центре «Столица» открылся стереозал в формате 5D.

5D-формат — это продолжение уже известного 3D-формата кино — объемное изображение, достигаемое за счет полукруглого 120-градусного экрана и стереозвук. В 5D-кинотеатре эффект присутствия формируется не только за счет объемного изображения, но и за счет иных спецэффектов. Например, за счет подвижного вибрирующего кресла, разбрызгивания воды (эффект дождя), запахов.

 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY