Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Число Пи вычислили с точностью до 2,7 трлн знаков после запятойКомпьютерный инженер из Франции Фабрис Беллар утверждает на своем сайте Bellard.org, что ему первым на планете удалось вычислить число Пи с точностью до 2,7-триллионного знака после запятой. Инженер говорит, что если бы он провел расчеты на последних моделях доступных на сегодня домашних компьютеров, то на вычисления ушло бы более 130 суток.
 
Напомним, что предыдущий рекорд составлял 2,6 трлн знаков после запятой и был установлен в Университете города Цукуба в Японии.

Французский инженер говорит, что благодаря развитию современных технологий на получение его рекорда он потратил всего 29 часов – почти в 2000 раз меньше, чем японские специалисты в 2007 году, и сумму менее 2000 евро, которая пошла на аренду вычислительных мощностей суперкомпьютера T2K Open Supercomputer.

На своем сайте исследователь приводит занятный пример: если бы стояла задача произнести полученное число Пи со всеми цифрами после запятой, то у человека на это ушло бы 49 000 лет.

 
Нужные услуги в нужный момент